irinanikulshina144
?>

Найти молекурярную формулу одноатомного спирта если 30 г взаимодёймтвует с металическим натрием. при этом выделяется водород обьёмом 5, 6 литров при нормальных условиях.

Химия

Ответы

proh-dorohova5244

составим уравнение реакции:

  30г                                                   5,6л

сnh2n+1oh   + 2na = 2c2h2n+1ona+h2

2*х г                                                 22,4л.

 

х=30*22,4/5,6/2=60г.-это молекулярная масса спирта.

т.к. спирт одноатомный, то из полученной массы можно вычесть массу гидроксогруппы он:

60-(16+1)=43г.

теперь остается найти n:

ar(c)*n+ar(h)*(2n+1)=43

12*n+1*(2n+1)=43

12n+2n+1=43

14n=42

n=3

подставляем формулу одноатомных спиртов - с3н2*3+1он

или с3н7он

 

 

stairov536

- Похоже, что мы оказались на другой планете!

- На какой?

- На Нептуне.

- Так это здорово!

- Расскажи мне об этой планете поподробнее.

- Нептун является восьмой и самой дальней от Земли планета Солнечной системы. По диаметру находится на четвёртом месте, а по массе — на третьем. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных. Планета была названа в честь римского бога морей.

- Вот это да! Очень интересные факты!

- Ты бы хотел остаться на этой планете навсегда? Почему?

- Думаю, что да, потому что эта планета прекрасна! Я бы остался не навсегда, а на несколько дней, чтобы поближе рассмотреть эту красоту!

Пойдет?

stertumasova29

ответ:Это таки интересный во Кислотно-основная схема

1)Pb2+, Fe3+, Ni2+

Действие1

Добавляем 6M HCl+1M H2SO4 в избытке

Образуется осадок 1 - хлорид свинца (там еще и CaSO4 часть) И раствор1, где все остальное.

Действие2

25%NH3 и NH4Cl Выпадает в осадок

1)Pb2+, Fe3+, Ni2+ Ca2+ Выясняем есть ли никель - прибавляем диметилглиоксим (тартрат натрия, раствор аммиака 2М и собственно немного диметилглиоксима) и смотрим нет ли красного осадка - это никель.

Отделяем свинец - приливаем 6M HCl+1M H2SO4 и выпаший осадок - хлорид свинца. А определить можно прилив к исходному раствору дихромат калия - яркожелтый дихромат свинца выпадает.

В растворе

Определяем железо роданидом (все очень краснеет) и гексацианоферратом (II) калия (все очень синеет)

Определяем кальций щавелевой кислотой ( или оксолатом аммотия) в присутствии большой концентрации уксусной кислоты (и возможно чего-то маскирующего)

2)Заливаем исходную смесь кислотой. Карбонат выделяется в виде углекислого газа. Впринципе так мы его и определяем. Но если мы хотим точно удостовериться, что это именно карбонат (а не сульфит) , то добавляем к исходному перекись водорода, нехило нагреваем, а заетм только заливаем кислотой (сульфит при этом окислился бы) и газ пропускаем через гидроксид бария. Выпадает осадок.

Полученный раствор добавляют например тетрароданомеркурат аммония (NH4)2Hg(SCN)4 - выпадает белый осадок тетророданомеркурат цинка. Алюминий после этого можно определить за в щелочи выпадает в кислоте растворяется в новь и в избытке щелочи (амфотерный) . Но лучши каким-нибудь органическим реагентом типа алюминона - он красный осадок дает.

Школьный метод разделения и определения такой - заливаем сначала сероводородом (сульфидом аммония) , затем щелочью. Сульфид цинка остается, алюминий растворяется. И потом их определяем по отдельности. (сульфид цинка растворим в кислоте)

Калий определяем так. К исходному добавляем большой избыток карбоната натрия, отделяем осадок, закисляем уксуной кислотой и доливаем Na3Co(NO2)6 выпадает K2NaCo(NO2)6

ну или по цвету пламени

3)Марганец можно прикольно определить прикольно. Доливаем концентрированной азотной кислоты, твердого висмутата натрия, получаем малиновый окраска. Марганцовка однако! Можно и Nh4)2S2O8 использовать.

Барий целиком осаждаем сульфатом. И заодно качественная реакция - белый сульфат нерастворимый ничем (ну то есть почти совсем) . Далее осаждаем марганец аммиаком (ну или щелочью) , в оставшемся растворе определяем магний. Или фосфорной кислотой, (белый осадок) или чем-нибудь органическим. Типа с 8-оксихинолином прикольная люминисценция.

---------

Все понятно? !

А что все же надо было?

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти молекурярную формулу одноатомного спирта если 30 г взаимодёймтвует с металическим натрием. при этом выделяется водород обьёмом 5, 6 литров при нормальных условиях.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*