priemni451
?>

На основе каких реакции можно получить водород в лабораторных условиях?

Химия

Ответы

faberlic0168
1.Действие разбавленных кислот на металлы. Для проведения такой
реакции чаще всего используют цинк и разбавленную соляную кислоту:
Zn +2HCl → ZnCl2 +H2↑

2.Взаимодействие кальция с водой: |
Ca +2H2O → Ca(OH)2 +H2↑

3.Гидролиз гидридов:
NaH +H2O → NaOH +H2↑

4.Действие щелочей на цинк или алюминий:
2Al+2NaOH +6H2O → 2Na[Al(OH)4] +3H2↑
Zn +2KOH +2H2O → K2[Zn(OH)4] +H2↑

5.С электролиза. При электролизе водных растворов щелочей или кислот на катоде происходит выделение водорода, например:
2H3O+ +2e- → H2↑ +2H2O
IrinaSolodukhina1495

Если подействовать на ряд металлов кислотой, то при этом выделяется водород. Водород горюч, если его поджечь в воздухе, то он сгорает с образованием водяных паров.

В лабораториях водород получают в результате реакции замещения водорода в соляной или серной кислотах на цинк. В пробирку кладут цинк и приливают кислоту. На поверхности металла начинают образовываться пузырьки, газ поднимается вверх, вызывая бурление кислоты. Цинк при этом растворяется, и образуется хлорид цинка или сульфат цинка:

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑

Сухой хлорид цинка белого цвета. Его можно получить выпарив остатки кислоты.

Для ускорения реакции цинка с кислотой можно добавить немного медного купороса. При этом цинк вытесняет медь из медного купороса:
Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu
Для получения водорода в лабораториях используется аппарат Киппа.

Для получения водорода можно использовать другие металлы, которые в ряду активности металлов стоят слева от водорода. Эти металлы могут вытеснить водород из кислот. Чем левее расположен металл, тем более активно он реагирует.

Лихачев Полина1978

СН2=CH-CH2-CH2-CH2-CH3(гексен-1)

CH3-CH=CH-CH2-CH2-CH3(гексен-2)

CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH3(гексен-3)

CH2=C-CH2-CH2-CH3(2-метилпентен-1)

           I

           CH3 

CH2=C-CH-CH3(2,3-диметилбутен-1)

          I      I

          CH3 CH3

СH3-C=C-CH3(2,3-диметилбутен-2)

         I     I

        CH3 CH3 

СH2=CH-CH-CH2-CH3(3-метилпентен-1)

                 I

                 CH3

СH2=CH-CH2-CH-CH3(4-метилпентен-1)

                         I

                         CH3 

               CH3

                I

СH2=CH-C-CH3(3,3-диметилбутен-1)

                I

                CH3 

Valentina1520

Учимся дружить.

Что такое дружба? Прежде всего, это огромное доверие между людьми. Это ответственность перед человеком за сохранение его секретов, мыслей, это ответственность перед другом за доверие тебе. Доверие, как и дружба, возникает не сразу, а только тогда, когда ты не раз своими поступками докажешь преданность другу, постоянно будешь проявлять отзывчивость к его Дружить – это поступать так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе, поэтому дружба не терпит грубости, бестактности, невнимательности. Дружба – это своеобразное проявление эмпатии.

Дружба также – это умение проявлять уступчивость в спорных вопросах, ведь дружба – это постоянный поиск компромисса, умение проявить терпимость к чужой точке зрения в споре. «Зачем уступать друг другу?» - спросите вы. Затем, чтоб сохранить доверительные отношения, тесную связь. Но уступать - не значит всегда слепо соглашаться с точкой зрения другого, ведь друг нужен для того, чтобы дать совет взглянуть на проблему под другим углом, иногда даже переубедить.

Дружба – это умение прощать, ведь только близкий человек, которому ты дорог, может простить тебе даже серьезный проступок. Потому что дружба – это своеобразное проявление любви. Когда ты любишь человека и дорожишь им, то всегда радуешься его успехам и огорчаешься, когда у друга неудачи, сопереживаешь ему. Как часто нам нужен друг выслушать, понять наши переживания, с которым мы можем поделиться радостью или разделить горе. Как часто нам необходима щедрость души близкого человека! В истинной дружбе нет места зависти, ведь зависть – это совсем не радость чужому счастью. Все мы люди, и поведение или слова даже близкого человека могут разбудить в нас обидчивость, и именно чувство юмора призвано «сгладить углы», чтобы не возникло ссоры между друзьями.

Дружба не терпит предательства, да, друг все может простить, но честность перед собой и перед другом – залог крепких взаимоотношений.

Дружба – это не статичное понятие, это процесс, в результате которого наша личность самосовершенствуется, в нас формируются такие качества личности, как услужливость, вежливость, доброжелательность, терпимость, заботливость. Дружбе необходимо учиться, а умение дружить делает нас лучше.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На основе каких реакции можно получить водород в лабораторных условиях?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annanechaeva567
igortychinin
motor2218
nastyakrokhina87
Малыхин Валерьевна621
СмыковаДарья1969
zaseche99
sinicin80
Кристина910
Voronin-Albertovich
Маринина_Елена
irina-mic
marinakovyakhova
irinakiral
Сорокина-Светлана