И аминокислоты, и карбоновые кислоты содержат карбоксильную группу -СООН, что и обуслвовливает сходство их свойств.
Отличие обусловлено наличием аминогруппы в аминокислотах, благодаря этой NH2 группе аминоксилоты могут обладать не толко кислотными, но и основными свойствами
Биологическое значение аминокислот:
Структурная единица белков;
Составная часть пептидов;
Предшественники низкомолекулярных; биологически активные веществ;
Производные некоторых аминокислот; являются гормонами;
Предшественники азотистых оснований;
Участвуют в биосинтезе медиаторов; нервной системы;
А - В - Г - Б
Объяснение:
Карбоновые кислоты по своим кислотным свойствам сильнее, чем спирты.
Самые сильные карбоновые кислоты - те, у которых меньше всего групп СН2
В органической химии считается так, чем больше СН2 групп тем слабее кислота, то есть уксусная будет сильнее пропионовой, пропионовая сильнее масляной и т.д. из органических кислот муравьиная самая сильная в ряду одноосновных карбоновых кислот.
То есть, из того ряда, самая сильная - муравьиная кислота, потом уксусная.
Сильнее будут те спирты - те, у которых больше гидроксо- групп(то есть, многоатомные спирты сильнее одноатомных). Поэтому, глицерин сильнее метанола
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
H2so4(разб.)+hg hno3(разб.)+p2o5 пойдут ли реакции?
А вторая реакция пойдет, получится:
HNO3+P2O5= 2HPO3+N2O5