Применяются следующие соли:
Stroncium bromatum — при эпилепсии до 4 г в день. Stronoium iodatum—по 0,5—1 г вместо йодистого калия. Stroncium.lacticum —предлагается при альбуминурии и нефрите по 0,5 г на прием, а также как притовоглистное (И.Левинштейн). В настоящее время стронций применяется в клинической практике для ортопедического исправления деформации у детей (А. О. Войнар).
Источниками стронция в природных водах являются горные породы, наибольшие количества его содержат гипсоносные отложения.
Низкая концентрация стронция в природных водах объясняется слабой растворимостью их сернокислых соединений (растворимость SrSO4 при 18°С 114 мг/дм3).
В пресных водах концентрация стронция обычно намного ниже 1 мг/дм3 и выражается в микрограммах на литр. Встречаются районы с повышенной концентрацией этого иона в водах.
Будучи близок к кальцию по химическим свойствам, стронций резко отличается от него по своему биологическому действию. Избыточное содержание этого элемента в почвах, водах и продуктах питания вызывает "уровскую болезнь" у человека и животных (по названию реки Уров в Восточном Забайкалье) — поражение и деформацию суставов, задержку роста и др.
Применение Бария.
Газопоглотитель в электронных приборах. Добавляется совместно и цирконием в жидкометаллические теплоносители ( сплавы натрия, калия, рубидия).
Фторид бария применяется в виде монокристаллов в оптике ( линзы, призмы)
Пероксид бария используется в пиротехнике.
Фторид бария используется в твердотельных фторионных аккумуляторных батареях в качестве компонента фторидного электролита.
Оксид бария используется в мощных медноокисных аккумуляторах в качестве компонента активной массы (окись бария-окись меди).
Сульфат бария применяется в качестве расширителя активной массы отрицательного электрода при производстве свинцово-кислотных аккумуляторов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Содержат остатки разных форм циклической глюкозы;
2.Образуются различные связи: крахмал - а-1,4 и а-1,6-гликозидные связи;
целлюлоза - в-1,4-гликозидные связи;
3.Содержат разное число структурных звеньев:
крахмал - до нескольких тысяч,
целлюлоза - до 40 тыс;
4.Макромолекулы имеют различную структуру:
крахмал - разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свёрнутые;
целлюлоза - только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей.
5.Характер межмолекулярных взаимодествий: в крахмале макромолекулы очти не образуют водородные связи, а макромолекулы целлюлозы образуют очень прочные водородные связи. Поэтому не растворяется и не набухает в воде, спирте, эфире, как крахмал.
6. Крахмал - продукт питания. Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных.
Сходства:
1.Полисахариды природные;
2.Полимеры, мономером которых является глюкоза;
3.Общая формула: (С6Н10О5)n.