Качественные цветные реакции на аминокислоты и белки позволяют обнаружить и идентифицировать аминокислоты и белки в биологическом материале. Цветные реакции подразделяются на универсальные и специфические. Универсальными цветными реакциями на белок являются биуретовая и нингидриновая. Специфические цветные реакции обусловлены наличием в белковой молекуле определенной аминокислоты. Характерный результат цветной реакции – окрашенный продукт словами: свободные аминокислоты обнаруживают нингидринной реакцией. Эту же реакцию дают и белки, но в более жестких условиях – при кипячении с водным раствором нингидрина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите структурные формулы следующих карбоновых кислот: а) 5-этилгептановая кислота; б) 2-хлор-3-метилпентановая кислота
CH3 - CH2 - CH(C2H5) - CH2 - CH2 - CH2 - COOH
2-хлор-3-метилпентановая кислота
CH3 - CH2 - CH(CH3) - CHCL - COOH