3) Соеденения
Объяснение:
Железо взаимодействует с хлором. Реакция взаимодействия железа с хлором представляет собой сгорание железа в атмосфере хлора.
2Fe + 3Cl2 → 2FeCl3 (t = 200-300 °C).
Реакция железа с хлором протекает при условии: при предварительном нагревании железа до температуры 200-300 °C.
В результате реакции происходит образование хлорида железа (III).
В ходе реакции железа с хлором при стандартных условиях выделяется тепловая энергия (теплота) 798,8 кДж.
А если короче, то из двух простых веществ образовалось одно сложное – реакция соединения.
Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю.Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилеем в 1597 г. Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути. При изменении температуры воздуха внутри шарика ртутная «пробка» соответственно то поднималась, то опускалась.Однако фактическим изобретателем термометра считают голландца Ван-Дреббеля (1572—1632). Его заслуга в том, что он использовал для своего прибора газов значительно изменять свой, объем при относительно малых колебаниях температуры. Он взял довольно большой сосуд, до половины наполненный водой, и стеклянную трубочку с шарообразным расширением на одном ее конце. Её закупоренный конец был опущен под воду и там открыт. В результате вода осталась только в части трубки. При нагревании шара, вследствие расширения находившегося в нем воздуха, наблюдалось понижение уровня воды в трубке, и наоборот.
В дальнейшем Ван-Дреббель упростил свой термометр, причем введение воды в коленчатую трубку производилось путем сильного нагревания шара и последующего его охлаждения.Вскоре ввиду относительно высокой температуры замерзания вода была заменена смесью из трех частей воды и одной части азотной кислоты. Для окрашивания сюда добавляли немного медного купороса. Хотя такие термометры были весьма чувствительны, однако они, в сущности, являлись «баротермоскопами», т. с. приборами, показания которых зависели от изменений атмосферного давления.
Первый термометр в современном смысле слова был сконструирован во Флорентийской академии (Италия). Он состоял из стеклянной трубочки, закрытой наверху и соединенной нижним концом со стеклянным полым шариком. Термометрической жидкостью служил подкрашенный винный спирт.
удачи )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить массу оксид ртути (2), вступившего в реакцию с 6, 3 грамма азотной кислоты
n =m/M n(HNO3) =6,3/63 =0,1 моль HNO3
по уравнению HNO3 2моль, а оксида в 2 раза меньше
следовательно n HgO =0.1÷2 = 0.05 моль
m= n×M
m =0,05×217 =10,85г