Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Белки вариант 1 а1.структурным звеном белков являются: а) амины в) аминокислоты б) глюкоза г) нуклеотиды а2. образование спирали характеризует: а) первичную структуру белка в) третичную структуру белка б) вторичную структуру белка г) четвертичную структуру белка а3. действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка? а) взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути б) воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты в) сильное нагревание г) все перечисленные факторы верны а4. укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты: а) выпадение белого осадка в) красно-фиолетовое окрашивание б) выпадение черного осадка г) желтое окрашивание а5. белки, выполняющие каталитическую функцию, называются: а) гормонами в) ферментами б) витаминами г) протеинами а6. белок гемоглобин выполняет следующую функцию: а) каталитическую в) строительную б) защитную г) транспортную часть б б1. соотнесите: тип белковой молекулы свойство 1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок 2) фибриллярные белки б) не растворяются в воде в) в воде растворяются или образуют коллоидные растворы г) нитевидная структура б2. белки: а) построены из остатков аминокислот б) содержат в своем составе только углерод, водород и кислород в) гидролизуются в кислотной и щелочной среде г к денатурации д) являются е) являются природными полимерами часть с с1. напишите уравнения реакций, с которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
Вариант 1
А1. Структурным звеном белков являются:
В) Аминокислоты
А2. Образование спирали характеризует:
Б) Вторичную структуру белка
А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
Г) Все перечисленные факторы верны
А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
Г) Желтое окрашивание
А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
В) Ферментами
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
Г) Транспортную
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы - Свойство
1) Глобулярные белки - А) Молекула свернута в клубок, В) В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
2) Фибриллярные белки - Б) Не растворяются в воде, Г) Нитевидная структура
Б2. Белки:
А) Построены из остатков аминокислот
В) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г к денатурации
Е) Являются природными полимерами
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
а) 5 CH₃CH₂OH + 4 KMnO₄ + 6 H₂SO₄ ⇒
⇒ 5 CH₃COOH + 4 MnSO₄ + 2 K₂SO₄ + 11 H₂O (окисление этанола до уксусной кислоты подкисленным раствором перманганата калия)
hν
б) CH₃COOH + Cl₂ ⇒ Cl-CH₂-COOH + HCl - замещение хлором на свету с образованием монохлоруксусной кислоты
в) Cl-CH₂-COOH + 2 NH₃ --> NH₂-CH₂-COOH + NH₄Cl - реакция замещения хлора на аммиак