Во-первых начнем с того что органические вещества это вещества в составе которых имеются 4 элемента. это C,O,H,N. дальше скажу что на свете органических веществ на 25 миллионов больше чем неорганических. они делятся на углеводы углеводороды сахариды и тп. есть такие понятия как алкены алканы алкины циклические углеводы и тп. алканы не вступают в реакцию присоеденения. первый представитель алканов это метан (CH4). он находиться у нас дома. пропановые (C3H8) используют в заводах. гемоглобин в крови это тоже органическое вещество. мыло (C17H35COOP где P=Na или K) используется дома. фруктоза сахароза глюкоза крахмал и тп- все это органика.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого а) аg2о б) н2 в) сu(он)2 г) кон д) н2o
- CHO + Ag₂O = - COOH + 2 Ag↓
б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит):
- CHO + H₂ = - CH₂(OH)
в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка:
| |
H - C - O - H H - C - O
| + Cu(OH)₂ ⇒ | >Cu²⁺ + 2 OH⁻
H - С - O - H H - С - O
| |
При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы:
t
- CHO + 2 Cu(OH)₂ > - COOH + Cu₂O↓
Очевидно, альдегид при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.
г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды на реакцию альдольной конденсации - с образованием альдегидоспирта (альдоля):
O O OH O
|| || KOH | ||
С₂H₅ - С - H + С₂H₅ - С - H > С₂H₅ - СH - СH - С - H
|
CH₃
Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают в реакцию диспропорционирования - реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты:
O O O - H
|| KOH || |
2 С₆H₅ - C - H > C₆H₅ - C - O - H + C₆H₅ - С - H
|
H
Глюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды.
При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов
д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода:
O OH
|| |
H - C - H + H₂O <> H - С - H (метандиол, метиленгликоль)
|
OH
Но это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.