Дело не в размере электронов, так как они предельно малы, а величина ядра гораздо больше. Секрет и не в электро-магнитном отталкивании, так как заряд ядер также больше, чем у электронов. Представление о том, что в атоме основной объем занимает вакуум, а лишь малую долю пространства — электроны и ядро, не годится для понимания непроницаемости материи.
Мы не должны понимать атомы как нечто пустое изнутри. Атомы не похожи на модель Солнечной системы; скорее, они являются чем-то вроде резиновых шариков. Под влиянием других атомов, находящихся рядом, эти шарики могут значительно деформироваться, образуя сложные переплетения и кристаллические структуры.
Электроны тоже занимают некоторое пространство. Но почему же тогда вышеупомянутые альфа-лучи свободно проходят через фольгу? Дело в том, что наше опытное мышление не может воспринять наличие двух частиц материи в одном и том же месте. А ядра атомов вполне могут находиться в рамках одного пространства с электронами. Следовательно, только электроны могут препятствовать прохождению сквозь материю другим электронам
Если мы знаем химическую формулу вещества, то достаточно рассчитать относительные массы каждого элемента в нем.
По-видимому, можно выделить два основных типа расчетных задач на основе формул химических веществ. Во-первых, зная атомные массы каждого элемента, можно вычислить их суммарную массу, приходящуюся на моль вещества, и определить процентное содержание каждого элемента. Во-вторых, можно решить обратную задачу: найти химическую формулу по заданному процентному содержанию элементов в веществе (на основании данных химического анализа)
Рассмотрим несколько примеров.
Пример 1. Рассчитайте массовые доли в процентах каждого элемента в фосфорной кислоте.
Решение. Зная относительные атомные массы каждого элемента, вычислим их сумму для Н3РО4:
Мr(Н3Р04) = 3Ar(Н) + Ar(Р) + 4Ar(0) = 3.1 + 31 + 16.4 = 98. Тогда, например, содержание водорода равно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько азота выделится при взаимодействии 18 гр. аминоуксусной кислоты с 8 гр. азотистой кислоты, если выход реакции количественный.
H2N-CH2-COOH + HNO2 = HO-CH2-COOH + N2 + H2O
Считаем количество вещества аминоуксусной кислоты
n = m / M = 18 / 75 = 0.24 моль
Считаем количество вещества азотистой кислоты
n = m / M = 8 / 47 = 0.17 моль
Так как соотношение между аминоуксусной кислотой и азотистой кислотой в уравнении 1 : 1, а по количеству вещества азотистой кислоты меньше, то расчеты ведем именно по ней
Азота из уравнения столько же сколько и азотистой кислоты, т.е. 0,17 моль
Считаем объем азота
V = n * Vm = 0.17 * 22.4 = 3.8 л
Ну и посчитаем на всякий случай массу
m = n * M = 0.17 * 28 = 4.8 г