1. В порядке ослабления неметаллических свойств химические элементы расположены в ряду: г) хлор, фтор, йод. Обоснование: В данном ряду неметаллических элементов происходит увеличение атомного радиуса и уменьшение электроотрицательности. Таким образом, чем больше атомный радиус элемента и чем меньше его электроотрицательность, тем слабее его неметаллические свойства. В данном ряду хлор имеет наибольший атомный радиус и наименьшую электроотрицательность, поэтому он обладает наименьшими неметаллическими свойствами.
2. Атомы галогенов имеют на внешнем уровне: в) 7 электронов. Обоснование: У атомов галогенов, к которым относятся фтор, хлор, бром, йод, на внешнем энергетическом уровне находится 7 электронов.
3. Из приведенных суждений: б) верно только Б. Обоснование: Верное утверждение Б гласит, что фтор имеет высшую степень окисления +7 (очень высокую электроотрицательность), что соответствует его неметаллическим свойствам. Утверждение А неверно, так как атомы галогенов могут проявлять разную степень окисления, включая и -1.
4. Окислительные свойства галогенов увеличиваются в ряду: в) Cl2→ I2→ Br2. Обоснование: В данном ряду окислительные свойства увеличиваются в порядке уменьшения электроотрицательности элементов. Таким образом, чем больше электроотрицательность элемента, тем сильнее его окислительные свойства. В данном ряду у хлора (Cl2) электроотрицательность больше, чем у брома (Br2), и у брома больше, чем у йода (I2).
5. Для осуществления превращения KI→I2 необходимо взять: б) Cl2. Обоснование: Для превращения KI в I2 необходим окислитель. В данном случае Cl2 является окислителем и способен окислить иодид калия (KI) до молекулярного йода (I2).
6. В реакции, уравнение которой 4HCl + MnO2 = MnCl2 + Cl2 + 2H2O, HCl проявляет свойства: в) кислоты. Обоснование: В данной реакции молекула HCl выступает в роли кислоты, так как отдает протон воде (H2O).
7. В кратком ионном уравнении реакции иодида натрия с нитратом свинца(II) сумма коэффициентов равна: в) 2. Обоснование: В данной реакции иодид натрия (NaI) и нитрат свинца(II) ([Pb(NO3)2]) реагируют, образуя иод и нитрат натрия ([NaNO3]). Уравнение реакции выглядит следующим образом: 2NaI + Pb(NO3)2 = 2NaNO3 + PbI2. Сумма коэффициентов перед веществами, участвующими в реакции, равна 2.
8. Качественной реакцией на хлорид-ионы является появление: г) белого осадка с катионом Ag+. Обоснование: Хлорид-ионы (Cl-) могут образовывать не растворимый осадок хлорида серебра (AgCl), который имеет белый цвет.
9. Хлор образуется в результате реакции концентрированной соляной кислоты с: б) MnO2. Обоснование: При реакции концентрированной соляной кислоты (HCl) с MnO2 образуется хлор (Cl2).
10. Для хлора характерны свойства: б) газ желто-зеленого цвета. Обоснование: Хлор – это газ желто-зеленого цвета при обычных условиях.
al2nik2ol
09.09.2021
1. При понижении давления уменьшается растворимость в воде:
Ответ: 2 гелия
Обоснование: У газов растворимость обратно пропорциональна давлению. Поэтому при понижении давления растворимость гелия увеличивается, а не уменьшается.
2. Выберите верное утверждение о влиянии различных факторов на растворимость веществ в воде:
Ответ: 3 нет правильного ответа
Обоснование: У всех утверждений есть ошибки. Растворимость твёрдых веществ обычно увеличивается при повышении температуры, а не уменьшается. Растворимость газов также уменьшается при повышении температуры, а не увеличивается. Растворение жидкостей не зависит от принципа "подобное растворяется в подобном", а зависит от других факторов, таких как полярность молекул и взаимодействия между молекулами.
3. Укажите неверное утверждение о коэффициенте растворимости вещества:
Ответ: 4 показывает, какая масса вещества растворяется в объёме воды при любой температуре, образуя пересыщенный раствор
Обоснование: Коэффициент растворимости показывает, какая масса вещества растворяется в объёме воды при данной температуре, образуя насыщенный раствор. Пересыщенный раствор образуется, когда растворимость вещества превышает значение коэффициента растворимости при данной температуре.
4. В предложенном списке укажите верное суждение:
Ответ: 1 пересыщенный раствор содержит при данной температуре сахара больше, чем в его насыщенном растворе
Обоснование: Пересыщенный раствор содержит больше растворённого вещества, чем насыщенный раствор при той же температуре.
5. Выберите ряд, в котором все вещества относятся к практически нерастворимым:
Ответ: 4 фосфат кальция, гидроксид алюминия, сульфат бария
Обоснование: Фосфат кальция, гидроксид алюминия и сульфат бария известны своей низкой растворимостью в воде.
6. В предложенном перечне отыщите водный раствор:
Ответ: 1 минеральная вода
Обоснование: Минеральная вода состоит из воды и различных минеральных солей, находящихся в растворе.
7. В предложенном перечне отыщите компоненты водного раствора:
Ответ: 4 медный купорос и вода
Обоснование: Медный купорос (сульфат меди (II)) может растворяться в воде, образуя водный раствор.
8. Какое из предложенных веществ не относится к кристаллогидратам:
Ответ: 3 кристаллическая сода
Обоснование: Кристаллогидраты - это вещества, содержащие в своей структуре молекулы растворителя (воды). Кристаллическая сода (натрийгидрокарбонат) не образует кристаллогидраты.
9. Какое из предложенных выражений не противоречит определению растворов:
Ответ: 1 в состав растворов входят частицы растворённого вещества
Обоснование: Определение растворов включает в себя и растворитель, и растворённое вещество. Поэтому утверждение 1 не противоречит определению растворов.
10. Допиши уравнение реакции. Расставь коэффициенты:
Ответ: CO + O2 = CO2
Обоснование: Коэффициенты перед формулами указывают на количество молекул, участвующих в реакции. В данном случае, чтобы сбалансировать уравнение, перед формулой CO2 необходимо поставить коэффициент "1".
11. Найди химическое уравнение, в котором допущена ошибка:
Ответ: 2 C3H4 + 2H2 = C3H8
Обоснование: В химическом уравнении должно соблюдаться закон сохранения массы, то есть сумма масс атомов в реагентах должна быть равна сумме масс атомов в продуктах. В данном уравнении справа нужно прописать 4 молекулы водорода (например, 4H2), чтобы соблюсти закон сохранения массы.