1)найдем количество СО2 и воды: n(H2O)=8,1/18=0,45(моль), n(CO2)=13,2/44=0,3(моль) 2) из полученных значений можно расчитать количество атомов водорода и углерода(умножив соответствующее значение на индекс). Таким образом n(C)=0.3*1=0.3(моль), n(H)=0.45*2=0.9(моль) 3)таким образом получили формулу C0,3H0,9(может так же присутствовать кислород, это мы потом проверим). Разделим оба индекса на 0,3. Получилась эмпирическая формула CH3Oy. 4)Если объем указан при н.у., то мы имеем дело с газом(очень низкая плотность) и можно найти его молярную массу M=m/(V/Vm)=1,35/(1/22,4)=30(г/моль) 5)теперь, зная молярные массы углерода и водорода(12 и 1 соответственно) составим уравнение 27=12*1*x+3x, где х-множитель индексов в эмпирической формуле для углерода и водорода 30=15x х=2, значит наше вещество С2Н6 - этан
Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Масса 1 л неизвестного вещества составляет 1.35 г. при сжигании 4.5г этого вещества получили 13.2г co2 и 8.1 г воды. вывести формулу вещества.
2) из полученных значений можно расчитать количество атомов водорода и углерода(умножив соответствующее значение на индекс). Таким образом n(C)=0.3*1=0.3(моль), n(H)=0.45*2=0.9(моль)
3)таким образом получили формулу C0,3H0,9(может так же присутствовать кислород, это мы потом проверим). Разделим оба индекса на 0,3. Получилась эмпирическая формула CH3Oy.
4)Если объем указан при н.у., то мы имеем дело с газом(очень низкая плотность) и можно найти его молярную массу M=m/(V/Vm)=1,35/(1/22,4)=30(г/моль)
5)теперь, зная молярные массы углерода и водорода(12 и 1 соответственно) составим уравнение 27=12*1*x+3x, где х-множитель индексов в эмпирической формуле для углерода и водорода
30=15x
х=2, значит наше вещество С2Н6 - этан