Временную (карбонатную) жёсткость устраняют:
1. Кипячением.
Са(НСО3)2 → СаО + Н2О + СО2↑
Mg(НСО3)2 → Mg(OH)2 + 2СО2↑
При длительном кипячении растворимые Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2 переходят в нерастворимые соединения и выпадают в осадок. Поэтому карбонатную жёсткость называют также временной жёсткостью. Количественно временную жёсткость характеризуют содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при её кипячении в течение часа.
2. Добавлением гашёной извести.
Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Mg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2→ Mg(OH)2↓ + 2CaCO3↓+ 2H20
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
& 4. краткий очерк развития . краткий план
Аннотация: «Краткий очерк истории химии» представляет собой учебное пособие, основанное на лекциях, которые автор читает студентам и аспирантам химического факультета Южного федерального университета.
Целью курса истории химии является, прежде всего, создание представления о науке как о логически единой, непрерывно и закономерно развивающейся системе знаний о материальном мире, формировавшейся на протяжении столетий усилиями множества учёных – как великих, так и
малоизвестных. При изучении истории науки следует отдавать себе отчёт в том. что всякий исторический очерк имеет своей целью представить события в виде некоей неразрывной цепи, ведущей от одного открытия к другому, от одной теории к другой. На самом деле, однако, открытие далеко не всегда является непосредственным следствием событий, которые мы склонны рассматривать как шаги по направлению к нему.
Истории химии посвящено огромное количество учебников и учебных пособий, и «Краткий очерк истории химии» никоим образом не призван заменить их. Автор попытался дать здесь максимально сжатое изложение курса
Скачать в pdf (2,83 МБ): Левченков С.И. / Краткий очерк истории химии