что такое органоиды клетки
органоиды клетки, они же органеллы, представляют собой специализированные структуры собственно клетки, отвечающие за различные важные и жизненно необходимые функции. почему же все-таки «органоиды»? просто тут эти компоненты клетки сопоставляются с органами многоклеточного организма.
какие органоиды входят в состав клетки
также порой под понимается исключительно лишь постоянные структуры клетки, которые находятся в ее цитоплазме. по этой же причине ядро клетки и ее ядрышко не называют , равно как и не являются клеточная мембрана, реснички и жгутики. а вот к , входящим в состав клетки относятся: хромосомы, митохондрии, комплекс гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы, микротрубочки, микрофиламенты, лизосомы. по сути это и есть основные органоиды клетки.
если речь идет о животных клетках, то в число их органоидов также входят центриоли и микрофибриллы. а вот в число органоидов растительной клетки еще входят только свойственные растениям пластиды. в целом состав органоидов в клетках может существенно отличатся в зависимости от вида самой клетки.
двумембраные органоиды клетки
также в биологии существует такое явление как двумембраные органоиды клетки, к ним относятся митохондрии и пластиды. ниже мы опишем свойственные им функции, впрочем, как всех других основных органоидов.
функции органоидов клетки
а теперь коротко опишем основные функции органоидов животной клетки. итак:
плазматическая мембрана – тонкая пленка вокруг клетки состоящая из липидов и белков. важный органоид, который обеспечивает транспортировку в клетку воды, минеральных и органических веществ, удаляет вредные продукты жизнедеятельности и защищает клетку.
цитоплазма – внутренняя полужидкая среда клетки. обеспечивает связь между ядром и .
эндоплазматическая сеть – она же сеть каналов в цитоплазме. принимает активное участие в синтезе белков, углеводов и липидов, занимается транспортировкой полезных веществ.
митохондрии – органоиды, в которых окисляются органические вещества и синтезируются молекулы атф с участием ферментов. по сути митохондрии это органоид клетки, синтезирующий энергию.
пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты) – как мы упоминали выше, встречаются исключительно у растительных клеток, в целом их наличие является главной особенностью растительного организма. играют важную функцию, например, хлоропласты, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, у растения отвечают за явление фотосинтеза.
комплекс гольджи — система полостей, отграниченных от цитоплазмы мембраной. осуществляют синтез жиров и углеводов на мембране.
лизосомы — тельца, отделенные от цитоплазмы мембраной. имеющиеся в них особые ферменты ускоряют реакцию расщепления сложных молекул. также лизосома является органоидом, обеспечивающим сборку белка в клетках.
вакуоли — полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком, место накопления запасных питательных веществ; они регулируют содержание воды в клетке.
в целом все органоиды являются важными, ведь они регулируют жизнедеятельность клетки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Водин открытый стакан налили концентрированную кислоту, в другой-концентрированную соляную кислоту.как изменится масса каждого из стаканов с течением времени? почему?
масса соляной кислоты уменьшится и изменит свой окрас со временем, так как будет выделяться cl.