Короче не знаю, что именно тебе нужно , но вот :
Особенности органических соединений
В отличие от неорганических веществ органические вещества имеют ряд характерных особенностей:
1) атомы углерода соединяться друг с другом;
2) образуют цепи и кольца, что не так типично для неорганических соединений. Это одна из причин многообразия органических соединений;
3) одной из важных особенностей органических соединений, которая накладывает отпечаток на все их химические свойства, является характер связей между атомами в их молекулах.
4) важной особенностью органических соединений является и то, что среди них широко распространено явление изомерии;
5) имеется множество соединений углерода, которые обладают одинаковым качественным и количественным составом и одинаковой молекулярной массой, но совершенно различными физическими и даже химическими свойствами;
6) многие органические соединения являются непосредственными носителями, участниками или продуктами процессов, которые протекают в живых организмах, – ферменты, гормоны, витамины.
Особенности атома углерода объясняются его строением:
1) он имеет четыре валентных электрона;
2) атомы углерода образуют с другими атомами, а также друг с другом общие электронные пары. При этом на внешнем уровне каждого атома углерода будет восемь электронов (октет), четыре из которых одновременно принадлежат другим атомам.
В органической химии обычно пользуются структурными формулами, поскольку атомы имеют пространственное расположение в молекуле.
Структурные формулы – это язык органической химии.
В структурных формулах ковалентная связь обозначается черточкой. Как и в структурных формулах неорганических веществ, каждая черточка означает общую электронную пару, связывающую атомы в молекуле. Используются также эмпирические и электронные формулы.
Классификация органических соединений
В зависимости от строения углеродных цепей среди органических соединений выделяются следующие три ряда:
1) соединения с открытой цепью атомов углерода, которые также называются ациклическими, или соединения жирного ряда (это название возникло исторически: к первым соединениям с длинными незамкнутыми углеродными цепями принадлежали кислоты).
В зависимости от характера связей между атомами углерода эти соединения подразделяются на: а) предельные (или насыщенные), которые содержат в молекулах только простые (ординарные) связи; б) непредельные (или ненасыщенные), в молекулах которых имеются кратные (двойные или тройные) связи между атомами углерода;
2) соединения с замкнутой цепью атомов углерода, или карбоциклические. Эти соединения, в свою очередь, подразделяются:
а) на соединения ароматического ряда.
Они характеризуются наличием в молекулах особой циклической группировки из шести атомов углерода – бензольного ароматического ряда.
Эта группировка отличается характером связей между атомами углерода и придает содержащим ее соединениям особые химические свойства, которые называются ароматическими свойствами;
б) алициклические соединения – это все остальные карбоциклические соединения.
Они различаются по числу атомов углерода в цикле и в зависимости от характера связей между этими атомами могут быть предельными и непредельными;
3) гетероциклические соединения.
Виды органических соединений:
1) галогенопроизводные углеводороды: а) фторпроизводные; б) хлорпроизводные; в)бромопроизводные, г) йодопроизводные;
2) кислородосодержащие соединения: а) спирты и фенолы; б) простые эфиры; в) альдегиды; г) кетоны.
8. Типы органических соединений
Органические реакции, как и неорганические, подразделяются на 3 основных типа:
1) реакция замещения: СН4 + CI2 → СН3CI + НCI;
2) реакция отщепления: СН3СН2Br → СН2 = СН2 + НBr;
3) реакция присоединения: СН2 = СН2 + НBr → CН3СН2Br.
Дано:
m(С₆Н₁₂О₆ с прим.)=360г.
ω%(прим.)=10%
m(С₂Н₅ОН)-?
1. Определим массу примесей :
ω%=m(в-ва)÷m(смеси) ×100% отсюда:
m(прим.)=ω%(прим)×m(смеси)÷100%
m(прим.)=ω%(прим)×m(С₆Н₁₂О₆ с прим.)÷100%=10%×360г.÷100%=36г.
2.Определяем массу чистой глюкозы:
m((С₆Н₁₂О₆)=m(С₆Н₁₂О₆ с прим.)-m(прим.)=360г.-36г.=324г.
3. Определяем молярную массу глюкозы:
M(С₆Н₁₂0₆)= 12x6+1x12+16x6=180г./моль
4. Находим количество вещества n в 324г. глюкозы:
n=m÷M n(С₆Н₁₂0₆)= m₁(С₆Н₁₂0₆) ÷ M(С₆Н₁₂0₆)=324г.÷180г./моль=1,8моль
5. Запишем уравнение реакции получения спирта из глюкозы:
С₆Н₁₂0₆⇒ 2СО₂ + 2С₂Н₅ОН
6. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции из 1моль глюкозы получается 2моль спирта значит из 1,8 моль глюкозы получится в два раза больше моль спирта: n(С₂Н₅ОН)=1,8моль×2=3,6моль
7. Определяем молярную массу спирта:
M(С₂Н₅ОН)=12x2+1x5+16+1=46г./моль
8. Определяем массу спирта количеством вещества 3,6 моль
m(С₂Н₅ОН) = n(С₂Н₅ОН) х M(С₂Н₅ОН)=3,6моль×46г./моль= 165,6г.
9. ответ: из 360г. глюкозы с массовой долей примесей 10% образуется 165,6г. спирта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3)назовите эксперименты по , биологии и , которые вы проводили при изучении этих учебных предметов
ответ: Взаимодействие соды и уксуса; Марганцовки и воды
Объяснение: так как это должен быть ЭКСПЕРИМЕНТ, а его проводят с веществами. Если вы проходили что-то ещё с жидкостями, то дабавьте