Кислота, которую применяют в пищевой промышленности для улучшения вкуса продуктов, при консервировании и мариновании фруктов и овощей, при изготовлении слоеного теста
Р1 = 101 325 кПа = 760 мм. рт. ст. T1 = 273 К V1m = 22,4 л Найдем молярный объем, соответствующий заданным условиям Р2 = 775 мм. рт. ст. T2 = 292 К По универсальному газовому закону P1*V1m/T1 = P2*V2m/T2 V2m = P1*V1m*T2/(T1*P2) = 760*22,4*292/(273*775) = 23,5 л Количество вещества выделившегося водорода n(H2) = V(H2)/Vm2 = 27,4*10^(-3)/23,5 = 1,17*10^(-3) моль Масса водорода m(H2) = n(H2)*M(H2) = 1,17*10^(-3)*2 = 2,34*10^(-3) г = 0,00234 г Масса образовавшегося водорода равна массе атомов водорода, прореагировавших в реакции m(H) = m(H2) = 0,00234 г Воспользуемся законом эквивалентов в следующей формулировке: Массы элементов, вступающих в реакцию замещения или соединения пропорциональны их эквивалентным массам m(H)/m(Me) = Мэк (Н) /Mэк (Ме) , отсюда Mэк (Ме) = Мэк (Н) *m(Me)/ m(H) = 1*0,0205/0,00234 ≈ 8,8 г/моль, где Мэк (Н) = 1 г/моль - эквивалентная масса атома водорода всегда равна единице.
Атомная масса металла может быть найдена по формуле А (Me) = Мэк (Ме) /fэк (Ме) = Мэк (Ме) *z(Me), где z(Me) – валентность металла fэк (Ме) – фактор эквивалентности металла, численно равный его эквиваленту. При z(Ме) = 3 атомная масса металла А (Me) = Мэк (Ме) *z(Me) = 8,8*3 ≈ 27 г/моль, что соответствует алюминию, который в своих соединениях трехвалентен. Неизвестный металл – алюминий.
temik10808564
25.07.2021
Найдем молекулярную массу амина: Mr=D*Mr(O2)=2,71875*32=87 Тогда на 1 молекулярную единицу амина: Mr(C)=87*0,6897=60 N(C)=Mr(C)/Ar(C)=60/12=5 Mr(H)=87*0,1494=13 N(H)=Mr(H)/Ar(H)=13/1=13 В 1 молекуле амина 1 атом азота согласно условию (первичный амин). Тогда простейшая формула вещества - С5Н13N, молекулярная - C5H11NH2, структурная - может быть несколько. Например, пентиламин-1: NH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 неопентиламин (2,2-диметилпропиламин): NH2-CH2-C(CH3)2-CH3 2-метилбутиламин-1: NH2-CH2-CH(CH3)-CH2-CH3 3-метилбутиламин-1: NH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кислота, которую применяют в пищевой промышленности для улучшения вкуса продуктов, при консервировании и мариновании фруктов и овощей, при изготовлении слоеного теста
Объяснение:
Речь идет об уксусной кислоте - СН₃СООН