графит замедлитель нейтронов
графит применяется для производства грифелей карандашей и электродов (в промышленном электролизе). в смеси с техническими маслами используется в качестве смазочного материала его чешуйки устраняют неровности смазываемой поверхности. поскольку он тугоплавок и хорошо переносит резкую смену температур, из смеси графита и глины изготовляют плавильные тигли для металлургии. используется графит и в ядерных реакторах в качестве замедлителя нейтронов.
своей электропроводности графит применяется для изготовления электродов. из смеси графита с глиной делают огнеупорные тигли для плавления металлов. смешанный с маслом графит служит прекрасным смазочным средством, так как чешуйки его, заполняя неровности материала, гладкую поверхность, облегчающую скольжение. графит применяют также в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах.
из графита готовят электроды, плавильные тигли, футеровку электрических печей и промышленных электролизных ванн и др. в ядерных реакторах его используют в качестве замедлителя нейтронов. графит применяется также как смазочный материал и т.д.поскольку чистый углерод имеет небольшое эффективное сечение захвата нейтронов (3,5 мбарн), его используют в атомных реакторах в качестве замедлителя нейтронов (ядерный графит) . по данным отечественных и зарубежных исследователей , ядерный графит должен иметь плотност . 1650—1750 кг/м , эффективное сечение, характеризующее способность захватывать электроны, не более 4 мбарн и низкую степень коррозии при взаимодел-ствии с сог. особо высокие требования предъявляют к чистоте ядерного графита. наиболее вредными примесями являются бор, ванадий, редкоземельные элементы и др. эти примеси определялись в указанных выше работах специальными фотоколориметрии или пламенной спектрометрии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить : имеются 2 одинаковые горстки по 50г соли и сахара. как не определяя и не используя качественные реакции определить где соль а где сахар и каково их строение
Объяснение:
1) Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить:
- у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики
- у соли обладают более округлыми очертаниями.
Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит.
Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света.
Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром.
Если соль имеет оттенок, то он сероватый.
2) Свойства сахара:
твердый, белый, без запаха, легко растворимый в воде, сладкий на вкус, горит.
Свойства соли:
твердая, белая, без запаха, легко растворимая в воде, соленная на вкус, кристаллическая.