1. C кислотами:
NaOH + NCl = NaCl + H2O
2. С кислотными оксидами:
2NaOH + CO2 => Na2CO3 + H2O
2NaOH + SO2 => Na2SO3
3. С солями тяжелых металлов:
СuCl2 + 2NaOH=> Cu(OH) + 2NaCl
4. C амфотерными оксидами которые обладают как основными, так и кислотными свойствами, и реагировать с щелочами, как с твёрдыми при сплавлении:
ZnO + 2NaOH → Na2ZnO2 + H2O
5. С неметаллами:
4Р + 3NaOH + 3Н2О → РН3 + 3NaH2РО2.
3S + 6NaOH → 2Na2S + Na2SO3 + 3H2O
6. C галогенами:
2NaOH + Cl2 → NaClO + NaCl + H2O(дисмутация хлора)
6NaOH + 3I2 → NaIO3 + 5NaI + 3H2O
7. С металлами: Гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Он не реагирует с железом и медью (металлами, которые имеют низкий электрохимический потенциал) . Алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксиалюмината натрия и водорода:
2Al + 2NaOH + 6H2O → 3H2↑ + 2Na[Al(OH)4]
Объяснение:
1) KCl- читается как оскид калия- т.к. у калия(К) на последней оболочке меньше электронов чем у хлора, ему будет легче отдать свой электрон с последней оболочки, хлор(Cl) заберет электрон калия и станет отрицательно заряженным, а калий положительно заряженным- следовательно- К сверху +Cl сверху - (т.к. один электрон можно не писать) ; Mg0-читается как оксид магния - опять же, у магния на последней оболочке меньше электронов чем у кислорода, кислород заберет эти электроны- Mg сверху +2(так как магний отдал и зарядился положительно это плюс, а 2 это то, сколько он отдал электронов)O сверху -2(- потому что забрал электроны, а 2 это то, сколько он забрал) ; NaCl- читается как хлорид магния- у натрия меньше, у хлора больше, хлор забирает, натрий отдает 1 электрон с последней оболочки, так что получается Na сверху +(без цифры потому что он отдал всего один электрон),Cl сверху -( потому что забрал всего один электрон, значит не пишем)
(у меня такая же домашка, а как делать дальше я не знаю, сориии)
удачки :)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите правильное суждение 1) водород мало растворяется в воде 2) водород имеет высокую температуру сжижения 3) водород может быть получен при взаимодействия серебра с водой 4) водород не реагирует с кислородом