По таблице растворимости: нерастворимые в воде вещества не диссоциируют, растворимые диссоциируют в воде, а малорастворимые также диссоциируют в воде, но у них ставится знак обратимости
Объяснение:
Электролитическая диссоциация - процесс распада на ионы электролита при растворении в воде или расплавлении
Электролит - вещество, которое распадается на ионы при растворении в воде или расплавлении
Вещества делят на сильные и слабые электролиты. К слабым относятся помимо типичных слабых электролитов комплексные и органические соединения, амфотерные гидроксиды. Ионные слабые электролиты бессмысленно выделять (диссоциируют как типичные слабые электролиты). К сильным относятся сильные кислоты (HNO3; H2SO, а также щелочи и др.
Единственный точно определить к каким электролитам относится вещество заключается в вычислении степени диссоциации. Самые точные ее значения дают ученые, и это является табличными данными. Мы можем вычислить ее исходя из условия задачи, а также в общем виде a=n( число диссоциированных молекул)/ Na (число Авогадро).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биология 9 сынып 1 зертханалық жұмыс
Лабораторная работа №1
Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Оборудование:
Перекись водорода
Пробирки 6 шт
Сырой и варёный картофель
Сырое и варёное мясо
Песок
Ступка
Пестик.
Ход работы:
1)Берем 5 пробирок. В них помещаем:
Первая - песокВторая - сырой картофельТретяя - варёный картофельЧетвертая - сырое мясоПятая - варёное мясо.2) В каждую пробирку капаем перекись водорода так,чтобы ей был покрыт весь кусочек. Наблюдаем
3) В ступке разминаем сырой картофель и вместе с песком помещаем в шестуюпробирку. Капаем перекись водрода. Наблюдаем.
Наблюдения:
Пробирка 1 Песок и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 2 Сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков
Пробирка 3 Варёный картофель и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 4 Сырое мясо и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, мясо светлеет, всплывает
Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)