Андрей Анна22
?>

Обьясните подробно, как составлять электронную формулу для d-элементов на примере.

Химия

Ответы

avtalux527

составим элек. формулу на примере хрома

т.к. он в 4 периоде, то у него могут присутсвовать все виды орбиталей S, p, d,f/

начнем с самого начала:

1)на первом энергетическом слое может быть только s-орбиталь, а так как это не последний энерг. слой, то этих орбиталей там максимальное количество, т. е. 2.( т.к. у Cr порядковый номер=24, то у него 24 электронов, два из них мы уже потратили на первую s-орбиталь)

2)на втором энергетическом слое могут быть s и p-орбитали. На s опять максимальное кол-во электронов-2. Тогда из 24 у нас остается еще 20. На p-орбиталь еще хватает, на ней максимальное число электронов=6. Следовательно осталось 14 электронов и еще два энерг. слоя.

3) на третьем энерг. слое могут быть уже три орбитали: s, p, d. На s-орбиталь опять 2 электрона, на p-орбиталь опять 6 электронов, а на d-орбиталь вместо максимальных 10 электронов мы можем поставить только пять, т.к. иначе нам не останется на 4 энр. слой. Следовательно 14-2-6-5=1 электрон остался.

4) мы используем наш последний электрон на s-орбиталь, а на p,d,f на этом слое у нас ничего не осталось.

Следовательно вот наша формула:

1s²2s²2p⁶3s²3p⁶3d⁵4s¹

jstepanova

При плавлении металлы обычно смешиваются друг с другом, образуя сплавы. В большинстве случаев сплавы обладают более полезными свойствами, чем составляющие их чистые металлы. У бронзы, например, прочность выше, чем у составляющих ее меди и олова. Сталь и чугун прочнее технически чистого железа. Поэтому в чистом виде металлы используют редко. Получены десятки тысяч сплавов

Помимо большей прочности многие сплавы обладают большей коррозионной стойкостью и твердостью, лучшими литейными свойствами, чем чистые металлы. Так, чистая медь очень плохо поддается литью, из нее трудно получить отливки, и в то же время оловянная бронза имеет прекрасные литейные свойства: из нее отливают художественные изделия, требующие тонкой проработки деталей. Чугун-сплав железа с углеродом - также великолепный литейный материал.

Помимо более высоких механических качеств сплавам присущи свойства, которых нет у чистых металлов. Примерами могут служить получаемая на основе железа нержавеющая сталь-материал с высокой коррозионной стойкостью даже в агрессивных средах и с высокой жаропрочностью, магнитные материалы, сплавы с высоким электрическим сопротивлением, с малым коэффициентом термического расширения.

^ Сплавы - это материалы с характерными свойствами, состоящие из двух и более компонентов, из которых по крайней мере один - металл.

В металлургии железо и его сплавы выделяют в одну группу под названием черные металлы; остальные металлы и их сплавы имеют техническое название цветные металлы.

Подавляющее большинство железных (или черных) сплавов содержит углерод. Их разделяют на чугуны и стали.

Чугун-сплав на основе железа, содержащий от 2 до 4,5% углерода, а также марганец, кремний, фосфор и серу. Чугун значительно тверже железа, обычно он очень хрупкий, не куется, а при ударе разбивается. Этот сплав применяется для изготовления различных массивных деталей методом литья, так называемый литейный чугун и для переработки в сталь - предельный чугун.

В зависимости от состояния углерода в сплаве различают серый и белый чугун.

Сталь-сплав на основе железа, содержащий менее 2% углерода. По химическому составу стали делят на два основных вида: углеродистая и легированная стали.

Углеродистая сталь представляет собой сплав железа главным образом с углеродом, но, в отличие от чугуна, содержание в ней углерода, а также других веществ гораздо меньше. В зависимости от количества углерода стали подразделяют на мягкие(0,3%С), средней твердости и твердые (до2%С). Из мягкой и средней твердости стали делают детали машин, трубы, гвозди, скрепки и т. д., а из твердой - различные инструменты.

Легированная сталь- это тоже сплав железа с углеродом, только в него введены еще специальные, легирующие добавки: хром, никель, вольфрам, молибден и др.

Легирующие добавки придают сплаву особые качества. Так, хромоникелевые стали очень пластичные, прочные, жаростойкие, кислотоупорные, устойчивые против коррозии. Они применяются в строительстве, а также для изготовления нержавеющих предметов домашнего обихода (ножей, вилок, ложек), всевозможных медицинских и других инструментов. Хромомолибденовые и хромованадиевые стали очень твердые, прочные и жаростойкие. Они используются для изготовления трубопроводов, компрессоров, моторов и многих других деталей машин современной техники.

Стали - это основа современного машиностроения, оборонной промышленности, ракетостроения и других отраслей промышленности.

В развитии современной металлургии стали большое значение имели работы Д. К. Чернова и П. П. Аносова.

Из цветных сплавов отметим бронзу, латунь, мельхиор, дюралюминий.

Бронза- сплав на основе меди с добавкой ( до 20% ) олова. Бронза хорошо отливается, поэтому используется в машиностроении, где из нее изготавливают подшипники, поршневые кольца, клапаны, арматуру и т. д. Используется также для художественного литья.

Дюралюминий - сплав на основе алюминия, содержащий медь, магний. Марганец и никель. Имеет хорошие механические свойства, применяется в самолетостроении машиностроении.

IV. Лабораторная работа

Тема: определение материала изделия

Инструменты и материалы: ручка, тетрадь, инструкционная карта.

manager6
Точное время происхождения, как и первоначальное значение слова «Химия» не установлено до сих пор. У историков существует больште количество гипотез и теорий, однако к единому решению они так и не пришли.

Понятия «химия» и «химик» начали стабильно использовать в научной литературе примерно с начала XVII века. В своих исследованиях учёные опираются на корень «хим». И это вполне логично, обратите внимание на звучание слова «химия» на разных европейских языках, оно созвучно: chemistry – на английском, chimie – на французском, chemie – на немецком, хімія – на украинском, chimica – на итальянском, quimica – на испанском и португальском, kemi – на шведском и датском, kimya – на турецком.

Основной является теория, что слово «химия» произошло из древнегреческого языка, так как оно созвучно с некоторыми словами из этого языка. Например, «хима» («хюма») переводится как «литьё», и можно предположить, что в начале «химия» была «металлургией». Также в некоторых древнегреческих источниках по медицине и фармации встречается слово «химос» («хюмос»), что означало «сок». Кроме того «химевсис» означает «смешивание» - распространённый в практической химии процесс. Но в наиболее современном произношении термин «химия» употребил греческий философ Зосима Панополитанский (из египетского города Панополис) во второй половине IV века. Он использовал термин «химейа» как обозначение процессов «настаивания», «наливания».

По мнению других исследователей, слово «химия» вышло из Древнего Египта, где термин «хёми» употреблялся как название самой страны, также оно означало почву, содержащую плодородный нильский ил. Учёные, придерживающиеся этой теории, а именно французский химик Марселен Бертло (который хорошо потрудился над изучением истории науки) и его последователи, утверждали, что «химия» была «наукой о земле» – областью знаний, изучающей земные недра.

Кроме этих двух теорий следует также выделить довольно интересное мнение о том, что слово «химия» произошло от древнекитайского слова «Ким», что означало «золото».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обьясните подробно, как составлять электронную формулу для d-элементов на примере.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*