Zolotnik974620
?>

Про молекулу нельзя сказать, что она 1. состоит из атомов 2. характеризуется определённой температурой кипения 3. может быть многоатомной 4. может быть одноатомной

Химия

Ответы

Оксана170
2. характеризуется определённой температурой кипения.
Yezhov_igor42

1Раство́р — однородная система, в состав которой входят молекулы двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределахНасыщенный раствор — это раствор, в котором данное вещество при данной температуре больше не растворяется. Концентрированный раствор тоже содержит много растворённого вещества, но вещество еще может растворятся при данных физических условиях. Для малорастворимых веществ (гипс) насыщенный раствор не является концентрированным, а для хорошо растворимых (сахар), наоборот.

eurostom

Одной из первых попыток систематизации химических элементов была их классификация, т. е. распределение по классам на основе общих свойств и признаков. Еще в конце XVIII в. элементы стали делить на две группы — металлы и неметаллы. Такая классификация была основана на различии свойств простых веществ.

Вспомним общие свойства простых веществ металлов и неметаллов. Металлы хорошо проводят электрический ток и теплоту, имеют характерный металлический блеск. Многие из них пластичны, т. е. легко расплющиваются, вытягиваются, поддаются обработке, особенно в нагретом состоянии. Все металлы (кроме ртути) — твердые кристаллические вещества.

Неметаллы, как правило, плохие проводники тока, не обладают блеском и пластичностью. При обычных условиях простые вещества неметаллы могут быть твердыми (сера, фосфор), жидкими (бром), газообразными (кислород, азот).

Эти две группы простых веществ существенно различаются и по химическим свойствам. Металлы взаимодействуют с кислородом и другими неметаллами, кислотами, солями, но газообразных соединений не образуют.

Неметаллы образуют с водородом летучие соединения; взаимодействуют с кислородом, часто с образованием газообразных оксидов. С разбавленными кислотами большинство из них не реагируют.

Как доказать, что оксид, соответствующий металлу, является основным его гидроксид проявляет свойства оснований?

Поместим в пробирку небольшое количество оксида кальция. Добавим к нему воды объемом 2 см3 и хорошо встряхнем. Внесем в полученный раствор 2—3 капли раствора фенолфталеина и по появлению окраски отметим наличие щелочи в растворе. Добавив 2 капли раствора соляной кислоты, отметим изменение окраски.

Не все основные оксиды взаимодействуют с водой, однако каждому из не соответствует гидроксид, проявляющий свойства основания. Так, оксид FeOне реагирует с водой, но ему соответствует основание Fe(OH) 2. И оксид, и основание реагируют с кислотами:

FeO + 2HCl = FeCl2 + H2O;
Fe(OH) 2 + 2HCl = FeCl2 + 2H2O.

Кислородные соединения неметаллов обычно являются кислотными оксидами, а их гидроксиды — кислотами.

Доказательством кислотных свойств этих соединений неметаллов является их вступать в реакции со щелочами с образованием соли и воды:

CO2 + 2KOH = K2CO3 + H2O;
H3PO4 + 3KOH = K3PO4 + 3H2O.

Кислотные свойства гидроксидов неметаллов легко доказать с индикаторов (лакмуса, метилоранжа или универсального индикатора) по характерной красной окраске.

Однако еще в ХIX в. выяснилось, что оксиды и гидроксиды некоторых элементов могут проявлять как кислотные, так и основные свойства. Например, простые вещества таких элементов, как цинк Zn и алюминий Al, по своим физическим свойствам являются металлами, но их гидроксиды Zn(OH) 2, Al(OH) 3 проявляют свойства как оснований, так и кислот, т. е. являются амфотерными соединениями. Слово «амфотерные» происходит от древнегреческого «амфи» — двойственный. Так, например, осадок гидроксида алюминия, взаимодействуя с кислотой, растворяется, т. е. ведет себя как основание. В то же время этот гидроксид может реагировать и со щелочью, проявляя свойство кислоты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Про молекулу нельзя сказать, что она 1. состоит из атомов 2. характеризуется определённой температурой кипения 3. может быть многоатомной 4. может быть одноатомной
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Марина555
morozova4956
intermar2000
Николаев
sashab82
alex-kuzora4411
Mamikin
Александра440
barabanoveugeny
marat-dzhanibekov
Эдгеева219
Yevgenevich775
milaudina
tanyaandreeva728
vallod