1. серная кислота и хлорид калия - кислота и средняя соль.
В пробирке с H2SO4 лакмус краснеет. В пробирке с KCl окраска практически останется неизменной (фиолетовой), т.к. соль образована сильной кислотой и сильным основанием.
2. В пробирке с HCl лакмус покраснеет, а в пробирке с КОН посинеет.
rada8080
19.06.2021
1. 3 Это кремний. ₊₁₄ Si - 3-й период, главная подгруппа IV группа;
2.3. Внимание! Текст вопроса №2 нарушен. Его удалось восстановить по кусочкам, но есть вероятность неправильного восстановления! Восстановленный текст вопроса: строение внешнего энергетического уровня 3s² 3p³ соответствует атому: 1. магния 2. серы 3. фосфора 4. хлора ответ: 3. Электронная конфигурация фосфора ₊₁₅P 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p³
3. 3. сера В одном периоде чем правее элемент (не считая инертных газов), тем слабее его металлические свойства и тем сильнее его неметаллические свойства. 4. 4. ЭО₃ Элемент Э с зарядом ядра +16 - это сера ₊₁₆S. Высший оксид серы - SO₃ 5. 2. кислотный Элемент с номером 7 - это азот ₊₇N. Высший оксид азота - N₂O₅. Это кислотный оксид. С водой он образует азотную кислоту: N₂O₅ + H₂O = 2 HNO₃
6. 1. бария Основные свойства усиливаются в группе с ростом атомного номера (другими словами, чем ниже элемент в группе, тем сильнее его основные свойства ). Самый большой атомный номер у бария - 56.
7. 1. CuO + H2 = Cu + H2O Только в этой реакции медь от степени окисления +2 восстанавливается до степени окисления 0 (до металлической меди)
8.4. Внимание! Текст вопроса №8 нарушен. Его удалось восстановить по кусочкам, но есть вероятность неправильного восстановления! Восстановленный текст вопроса: сокращенное ионное уравнение реакции Ba²⁺ + SO₄²⁻ = BaSO4↓ соответствует взаимодействию: 1. бария и раствора серной кислоты; 2. оксида бария и соляной кислоты; 3. оксида бария и раствора серной кислоты; 4. хлорида бария и раствора серной кислоты. ответ: 4. Вариант 1 не подходит, поскольку это не реакция ионного обмена, а окислительно-восстановительная реакция. Металлический барий Ba окисляется до катионов бария Ba²⁺ ионами водорода H⁺ из серной кислоты H₂SO₄. В ходе этой реакции сульфат бария BaSO₄ будет образовываться: Ba + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + H₂↑ , или в ионном виде: Ba + 2 H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + H₂↑ , но это уравнение не соответствует ионному уравнению из условия задачи.
Вариант 2 не подходит, потому что среди реагентов нет сульфат-ионов.
Вариант 3 почти подходит - это обменная реакция, и сульфат бария будет в ходе нее образовываться: BaO + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + H₂O или в ионном виде: BaO + 2 H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + H₂O однако как и в первом варианте, это уравнение не соответствует данному в условии.
Вариант 4 подходит: BaCl₂ + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2 HCl в ионном виде Ba²⁺ + 2 Cl⁻ + 2 H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + 2 H⁺ + 2 Cl⁻ или в краткой форме: Ba²⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ Последнее уравнение совпадает с данным в условии/
9. 1. HCl Гидроксид кальция, как и все основания, реагирует с кислотами и кислотными оксидами. Из списка вариантов HCl - единственная кислота, а кислотных оксидов в нем вовсе нет.
10. 4. углерод Только углерод подходит под схему превращений: Э → ЭО₂ → Н₂ЭО₃ Варианты алюминия и магния отвергаются на стадии получение оксида: для их оксидов Al₂O₃ и MgO формула ЭО₂ не подходит. Азот образует оксид NO₂, но азотная кислота HNO₃ не соответствует формуле H₂ЭО₃
Часть Б..
11. Элемент №3 - литий ₊₃Li Элемент №9 - фтор ₊₉F Значит, речь идет о реакции растворов гидроксида лития LiOH и фтороводорода HF:
LiOH + HF = LiF + H₂O
LiOH - гидроксид лития HF - фтороводород (его водный раствор - фтороводородная или плавиковая кислота) LiF - фторид лития H₂O - вода Это реакция обмена. В данном случае ее еще называют реакцией нейтрализации (нейтрализации кислоты щелочью)
12. BaO → Ba(OH)2 → BaCO3 → BaCl2, составьте уравнения реакций в молекулярном виде. Для превращения No3 запишите полное и сокращенное ионные уравнения. 1) BaO + H₂O = Ba(OH)₂ 2) Ba(OH)₂ + CO₂ = BaCO₃↓ + H₂O 3) BaCO₃↓ + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + H₂O + CO₂↑ Полное ионное уравнение: BaCO₃↓ + 2 H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + H₂O + CO₂↑ Сокращать нечего, так что это одновременно и краткое ионное уравнение.
13. По уравнению реакции 2Mg + O2 = 2MgO рассчитайте объем кислорода (н.у.), необходимого для полного сгорания 1,2 г магния M(Mg) = 24,3 г/моль По уравнению на 2 моль (2*24,3 г) магния нужно 22,4 л кислорода: Соответственно, на 1,2 г магния нужно х л кислорода.
2 Mg + O₂ = 2 MgO 2*24,3 г 22,4 л 1,2 г х л
х = 1,2 г*22,4 л /(2*24,3 г) = 0,55 л.
ответ: 0,55 л O₂
girra
19.06.2021
Ирландский физик Джордж Джонстон Стони в 1891 г. на основании опытов других ученых сделал вывод о существовании мельчайших частиц — переносчиков электрических зарядов, и о существовании мельчайшей величины такого заряда. Он предложил называть их электронами. Физики Джозеф Джон Томсон и Жан Батист Перрен опытами с катодными лучами показали они представляют собой поток отрицательно заряженных частиц — электронов. Катодные лучи излучались катодом при подаче на него напряжения в 10000 вольт. Физик Антуан Анри Беккерель в 1896 г. случайно открыл явление радиоактивности во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Он обнаружил, что соли урана засвечивают фотопластинку, испуская лучи. Позднее, в 1899 г. Эрнест Резерфорд экспериментально установил, что испускаемые солями урана лучи по-разному отклоняются в магнитном поле и делятся на три типа: α-, β- и γ-излучение. Поставив в 1910 г. опыты по рассеянию α-частиц на металлической фольге, сделал вывод о существовании в атоме массивного ядра. таким образом , было доказано что атом -сложная частица.
1. серная кислота и хлорид калия - кислота и средняя соль.
В пробирке с H2SO4 лакмус краснеет. В пробирке с KCl окраска практически останется неизменной (фиолетовой), т.к. соль образована сильной кислотой и сильным основанием.
2. В пробирке с HCl лакмус покраснеет, а в пробирке с КОН посинеет.