Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установіть назву речовини, яка утвориться під час хлорування 3.2 г метану 13440 мл из єтого правильное
H⁺
↓
H⁺ → N:⁻³
↑
H⁺
У азота три неспаренных электрона, он оттягивает три электрона от трех атомов водорода степень окисления его равна -3, но мы видим, что у азота есть свободная пара электронов;
У иона водорода H⁺ электронов нет, но есть свободная орбиталь;
Водород предоставляет азоту свободную орбиталь (он называется акцептор) и азот помещает свои 2 электрона на нее (он называется донор); NH₃+H⁺=NH₄⁺
H⁺
↓
H⁺ → N:⁻³- H⁺
↑
H⁺
Таким образом в частице аммония четыре ковалентные связи. Три с них направленные к азоту и степень окисления его -3 и одна связь не направленная, ковалентная, образована по донорно-акцепторному механизму, поэтом валентность азота равна 4.
Частица имеет заряд + привнесенный ионом водорода [NH₄]⁺
В аммиаке NH₃ степень окисления азота равна-3 и валентность 3.
H⁺
↓
H⁺ → N⁻³
↑
H⁺