Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. алкены не могут вступать в реакции: а. замещения. б. горения. в. полимеризации. г. присоединения. 2. взаимодействие метана с хлором – это реакция: а. галогенирования. б. гидрирования. в. гидратации. г. дегидрирования. 3. продуктом реакции гидрирования этена (этилена) является: а. бутан. б. пропан. в. этан. г. этин (ацетилен 4. реакция дегидратации характерна для вещества, формула которого: а. с3н6. б. с2н5он. в. с3н8. г. сн3сон. 5. продуктом реакции пропена с бромоводородом является: а. 1-бромпропан. б. 2-бромпропан. в.1, 2-дибромпропан. г. 1, 2, 3-трибромпропан. 6. формула соединения, в котором атом водорода гидроксогруппы –он наиболее подвижен: а. ch3cooh. б. ch2brcooh. в. ch2fcooh. г. ch2clcooh. 7. реакции гидрирования соответствует схема: а. … + h2o ––> c2h5oh . б. … + h2 ––> c3h8. в. … ––> c2h4 + h2. г. … ––> h2so4, –t–> c2h4 + h2o. 8. левой части уравнения с3н7он ––> соответствует правая часть: а. с3н6 + н2о. б. с2н4 + н2о. в. 3со2 + 2н2о. г. со2 + 2н2о. +2 h2 + cl2 9. в схеме превращений c2h2 ––> x ––> y формулы веществ х и y соответственно: а. c2h4 и c2h5oh. б. c2h6 и c2h5cl. в. c2h4 и c2h6. г. c2h4 и c2h4cl2. 10. пропан вступает в реакцию с веществом, формула которого: а. br2. б. hbr. в. h2o. г. hcl. 11. установите соответствие. уравнение реакции: h2so4, t 1. с2h5oh ––> c2h4 + h2o t, p 2. nch2 = ch ––> (– ch2 – ch –)n | | ch3 ch3 3. c2h4 + cl2 ––> c2h4cl2. тип реакции: а. замещения. б. изомеризация. в. присоединения. г. элиминирования.
а. замещения.
Обоснование: Замещение происходит при замене одной функциональной группы на другую, но алкены не имеют функциональных групп, которые могут быть замещены.
б. горения.
Обоснование: Горение происходит в присутствии кислорода, и алкены могут гореть, образуя углекислый газ и воду.
в. полимеризации.
Обоснование: Полимеризация - это процесс образования полимеров из мономеров, причем алкены являются мономерами при полимеризации.
г. присоединения.
Обоснование: Присоединение - это процесс, при котором молекулы образуют новую молекулу путем добавления атомов или групп атомов к другой молекуле. У алкенов возможно присоединение, например, приобретение гидроксигруппы.
Ответ: а. замещения.
2. взаимодействие метана с хлором – это реакция:
а. галогенирования.
Обоснование: Галогенирование - это процесс замещения одного или нескольких атомов водорода в органическом соединении атомами галогена. В данном случае метан (CH4) замещает одну или несколько молекул хлора (Cl2), образуя хлорметаны (CH3Cl, CH2Cl2 и т. д.).
б. гидрирования.
Обоснование: Гидрирование - это процесс добавления водорода к двойной или тройной связи в органическом соединении. В данном случае не присутствуют двойные или тройные связи, поэтому это не гидрирование.
в. гидратации.
Обоснование: Гидратация - это реакция добавления молекулы воды к органическому соединению, образуя гидрат. В данном случае не присутствует вода, поэтому это не гидратация.
г. дегидрирования.
Обоснование: Дегидрирование - это процесс удаления молекулы воды из органического соединения. В данном случае не происходит удаления воды, поэтому это не дегидрирование.
Ответ: а. галогенирования.
3. продуктом реакции гидрирования этена (этилена) является:
а. бутан.
Обоснование: Гидрирование - это процесс добавления водорода к двойной или тройной связи в органическом соединении. В данном случае этен (C2H4) имеет двойную связь, и при гидрировании он образует бутан (C4H10), добавляя две молекулы водорода (H2).
б. пропан.
Обоснование: Пропан имеет три углеродных атома, тогда как этен имеет два углеродных атома, поэтому это неправильный ответ.
в. этан.
Обоснование: Этан является насыщенным углеводородом с двумя углеродными атомами, а этен имеет двойную связь между двумя углеродными атомами, поэтому это неправильный ответ.
г. этин (ацетилен).
Обоснование: Этин (C2H2) также является алкеном, но не этеном (этиленом), поэтому это неправильный ответ.
Ответ: а. бутан.
4. реакция дегидратации характерна для вещества, формула которого:
в. с3н8.
Обоснование: Дегидратация - это процесс удаления молекулы воды из органического соединения. Вещество с формулой C3H8 является пропаном, а не производным от него (он отличается от этана, который имеет формулу C2H6), поэтому это неправильный ответ.
г. сн3сон.
Обоснование: Формула сн3сон не соответствует ни одному известному органическому соединению, поэтому это неправильный ответ.
Ответ: в. с3н8.
5. продуктом реакции пропена с бромоводородом является:
а. 1-бромпропан.
Обоснование: При реакции пропена (C3H6) с бромоводородом (HBr) происходит замещение двойной связи на бромидную группу. В результате образуется 1-бромпропан (C3H7Br).
б. 2-бромпропан.
Обоснование: Образование 2-бромпропана требует замещения метиленовой (CH2) группы, а не пропиловой (CH3) группы. Это неправильный ответ.
в. 1,2-дибромпропан.
Обоснование: Образование 1,2-дибромпропана требует добавления двух брома на оба атома углерода двойной связи. В данном случае образуется только одна бромидная группа, поэтому это неправильный ответ.
г. 1,2,3-трибромпропан.
Обоснование: Образование 1,2,3-трибромпропана требует добавления трех брома на все три атома углерода двойной связи. В данном случае образуется только одна бромидная группа, поэтому это неправильный ответ.
Ответ: а. 1-бромпропан.
6. формула соединения, в котором атом водорода гидроксогруппы –он наиболее подвижен:
г. ch2clcooh.
Обоснование: В формуле ch2clcooh атом водорода гидроксогруппы –он (он кислотный) находится между двумя электроотрицательными атомами, что делает его более подвижным.
Ответ: г. ch2clcooh.
7. реакции гидрирования соответствует схема:
б. … + h2 ––> c3h8.
Обоснование: Реакция гидрирования происходит при добавлении молекулы водорода (H2) к органическому соединению. В данном случае происходит добавление молекулы водорода к неопределенному веществу, образуя пропан (C3H8).
Ответ: б. … + h2 ––> c3h8.
8. левой части уравнения с3н7он ––> соответствует правая часть:
г. со2 + 2н2о.
Обоснование: Уравнение с3н7он ––> соответствует веществу с тремя углеродными атомами и семью атомами водорода. Единственное вещество с такой формулой - сопропан (C3H7OH), которое при окислении превратится в уксусную кислоту (CH3COOH). Оксид углерода (CO2) и вода (H2O) образуются в результате окисления.
Ответ: г. со2 + 2н2о.
9. в схеме превращений c2h2 ––> x ––> y формулы веществ х и y соответственно:
а. c2h4 и c2h5oh.
Обоснование: Превратившись из этина (C2H2) в неопределенное вещество X, оно может реагировать с веществом, образуя этанол (C2H5OH). Это следует из формулы химической реакции:
C2H4 + H2O -> C2H5OH.
Ответ: а. c2h4 и c2h5oh.
10. пропан вступает в реакцию с веществом, формула которого:
б. hbr.
Обоснование: Пропан (C3H8) является насыщенным углеводородом, его реакция с кислородом (O2) приводит к горению. Но пропан также может реагировать с водородом бромида (HBr) путем замещения одной или нескольких молекул водорода в пропане, образуя бромпропаны (C3H7Br).
Ответ: б. hbr.
11. тип реакции:
а. замещения.
Обоснование: Замещение - это процесс замены одной функциональной группы или атома на другую функциональную группу или атом. В данном случае молекула этанола (C2H5OH) переходит в этен (C2H4) и воду (H2O) в результате дегидратации.
б. изомеризация.
Обоснование: Изомеризация - это процесс превращения одного изомерного формы в другую. В данном случае нет упоминания об изомеризации.
в. присоединения.
Обоснование: Присоединение - это процесс, при котором молекулы образуют новую молекулу путем добавления атомов или групп атомов к другой молекуле. В данном случае не присутствует добавление атомов или групп атомов.
г. элиминирования.
Обоснование: Элиминирование - это процесс удаления группы или атома из органического соединения. В данном случае нет упоминания об элиминировании.
Ответ: