ответ:
cl хлор 35.453 1 47,6%
na натрий 22.99 1 30,9%
o кислород 15.999 1 21,5%
молекулярная масса: 74.442
гипохлори́т на́трия (натрий хлорноватистокислый) — naocl, неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. тривиальное () название водного раствора соли — «лабарракова вода» или «жавелевая вода». соединение в свободном состоянии неустойчиво, обычно используется в виде относительно стабильного пентагидрата naocl · 5h2o или водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора и высокими коррозионными свойствами. соединение — сильный окислитель, содержит 95,2 % активного хлора. обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного производства. как бактерицидное и стерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. по мнению издания the 100 most important chemical compounds (greenwood press, 2007), гипохлорит натрия входит в сотню самых важных соединений.
Какие из приведенных оксидов взаимодействуют с водой : P2O5, Na2O, Al2O3, CaO, FeO, SO3, SO2? Составь уравнения
Оксиды-сложные вещества, состоящие из двух химических элементов, один из которых кислород в степени окисления -2 .
С водой взаимодействуют основные, кислотные оксиды.
а) Основные (конкретно из низ с водой взаимодействуют оксиды щелочных и щелочноземельных металлов)
CaO+H2O=Ca(OH)2
Na2O+H2O=2NaOH
б) Большинство кислотных оксидов также взаимодействуют с водой.
SO3+H2O=H2SO4
P2O5 + 3 H2O = H3PO4
SO3 + H2O= H2SO4
SO2 + H2O ↔ H2SO3.
Al2O3 – амфотерный оксид, химически инертен, благодаря своей прочной кристаллической решетке. Он не растворяется в воде, не взаимодействует с растворами кислот и щелочей и может реагировать лишь с расплавленной щелочью.
Оксид железа FeO (II) — основной оксид. Черного цвета. При нагревании вначале разлагается, затем образуется вновь. Не образуется при сгорании железа на воздухе. Не реагирует с водой. Разлагается кислотами, сплавляется со щелочами.
Для души, можно не читать, но последнее предложение желательно.
Оксиды – это сложные вещества, молекулы которых состоят из двух элементов, один из которых кислород, причём атомы кислорода не связаны друг с другом.
Все оксиды разделяют на две группы: солеобразующие и несолеобразующие. Несолеобразующие оксиды не образуют солей в химических реакциях. К ним относятся: оксид азота (I), оксид азота (II), оксид кремния (IV).Солеобразующие оксиды могут взаимодействовать с кислотами или щелочами с образованием солей. В зависимости от состава, а следовательно, и свойств они подразделяются на основные, кислотные и амфотерные. Основные оксиды – это оксиды, которые при взаимодействии с кислотами образуют соль и воду. Они образованы элементами-металлами с валентностью 1 и 2. в качестве гидроксидов им соответствуют основания. К основным оксидам относятся оксид натрия, оксид кальция, оксид меди (), оксид железа ().Кислотные оксиды реагируют со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы элементами-неметаллами, например, оксид серы (IV),оксид серы (VI), оксид фосфора (V) и переходными элементами, проявляющими валентность V, VI, VII, например, оксид хрома (VI), оксид марганца (VII). В качестве гидроксида кислотным оксидам соответствуют кислоты. Амфотерными оксидами называют оксиды, которые реагируют и с кислотами и со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы переходными элементами. Например, оксид алюминия, оксид цинка. Химические свойства: Оксиды взаимодействуют с водой, если соответствующий им гидроксид растворим в воде. При взаимодействии основного оксида с водой образуется щёлочь, например, при взаимодействии оксида натрия с водой образуется гидроксид натрия (щёлочь) , а оксид меди (II) с водой не реагирует, т. к. ему соответствует нерастворимое основание. При взаимодействии кислотного оксида с водой образуется кислота, например, при взаимодействии оксида серы (VI) с водой образуется серная кислота, а оксид кремния (IV) с водой не реагирует, т. к. кремниевая кислота нерастворима в воде. Амфотерные оксиды с водой не реагируют, т. к. им соответствуют нерастворимые гидроксиды. Таким образом, чтобы определить проходит ли данная реакция с водой необходимо посмотреть таблицу растворимости в воде, если получаемый продукт не растворим вводе реакция не идет, например Аl(OH)3
УДАЧИ!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте уравнения реакций: > > > cu(no3)> > cuo
t
1)2cuo = 2cu + o2
2)cu + 2hcl= cucl2+ h2
3)cucl2+ 2hno3= cu(no3)2+ 2hcl
4) cu(no3)2 + h2= cu + 2hno3
5) 2cu+ 02= 2cuo