Вода выполняет в природе многочисленные и разнообразные функции. Без нее не могут жить растения и животные. Стекая по поверхности или под землей, она переносит и переотлагает механические частички и растворенные химические вещества. Вода не только перерабатывает существующие формы рельефа — выпола-живает холмы, подмывает и разрушает берега рек, но и формирует новый рельеф росту оврагов, накапливает материал на поймах рек, образует карстовые воронки. Вода, выпавшая в виде снега зимой, предохраняет почву от промерзания. Просачиваясь вглубь, она участвует во многих почвообразовательных процессах: выщелачивании, оглеении, торфообразовании. Парообразная вода, находящаяся в воздушной среде, в определенной мере является терморегулятором, смягчающим тепловые контрасты в нижних слоях атмосферы. Вблизи крупных водоемов и на болотных массивах формируется особый микроклимат.
К водным ресурсам суши обычно относят поверхностные воды — воды рек, озер, водохранилищ, а также подземные — грунтовые и артезианские воды. Все эти воды играют чрезвычайно важную роль в жизни человека, в народнохозяйственном комплексе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите массу соляной кислоты, которая прореагирует с оксидом магния массой 15 грамм с 2% примесей ( реакция обмена )
Al + O2 = Al2O3
В левой части алюминия - 1 атом, кислорода - 2 атома, в правой алюминия - 2 атома, кислорода - 3 атома.
Находим наименьшее общее кратное для атомов кислорода = 6. 6 делим на 2 = 3 (это коэффициент перед кислородом в левой части). 6 делим на 3 = 2 - коэффициент для кислорода в правой части:
Al + 3O2 = 2Al2O3
Теперь считаем алюминий: слева - 1 атом, а справа - 2 х 2 = 4 атома. Уравниваем:
4Al + 3O2 = 2Al2O3