Массовую долю элемента в веществе, рассчитаем по формуле:
ω(Э)=n*Ar(Э)/Mr(в-ва);
где ω(Э) - массовая доля элемента Э в веществе;
n - число атомов элемента Э в веществе;
Ar(Э) - относительная атомная масса элемента Э;
Mr(в-ва) - относительная молекулярная масса вещества.
а)ω(О)=1*Ar(O)/Mr(H2O)=1*16/1*2+16=0,88(88%);
б)ω(О2)=2*Ar(O)/Mr(SiO2)=2*16/28+16*2=0,53(53%)
в)ω(O3)=3*Ar(O)/Mr(CaCO3)=3*16/40+12+16*3=0,48(48%)
Теперь расположим вещества в порядке возрастания массовой доли кислорода:
CaCO3; SiO2; H2O.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9-3в двух пробирках имеются растворы гидроксида калия и хлорида цинка. как ихраспознать, имея в своем распоряжении только одну чистую пробирку? запишитеуравнения происходящих реакций.
Витамин B6, водорастворимый витамин, существует в трех формах: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В пищевых продуктах присутствуют все эти формы. Человеческий организм получает витамин B6 только с пищей. Большую роль в удовлетворении потребности в этом витамине играет пиридоксаль 5`-фосфат (ПФ).
К источникам, богатым витамином B6 (пиридоксином), относятся куриное мясо, говяжья печень, свинина и телятина. Кроме того, витамин В6 содержится в рыбе (лосось, тунец, сардины, палтус и сельдь), орехах (грецкий орех, арахис), хлебе и цельных зернах. Как правило, овощи и фрукты содержат мало витамина B6.