6,5 кг 12 кг Х м3
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
65 кг 98 кг 22,4 м3
Найдем массу и объём веществ по уравнению:
m = M x n
m(Zn) = 65 кг/моль х 1 кмоль = 65 кг
m(H2SO4) = 98 кг/кмоль х 1 кмоль = 98 кг
V = Vm x n
V(H2) = 22,4 м3/кмоль х 1 кмоль = 22,4 м3
Теперь найдем массу кислоты в растворе:
ω = m(в-ва) х 100% / m( р-ра)
m(в-ва) = ω х m( р-ра) / 100%
m(H2SO4) = 10% х 120 кг/ 100% = 12 кг
Теперь найдем какое из веществ цинк или кислота находятся в избытке, какое в недостатке. Для этого одно из веществ обозначим Х и составим пропорцию:
6,5 кг Zn - Х кг H2SO4
65 кг Zn - 98 кг H2SO4
Х = 6,5 кг х 98 кг / 65 кг = 9,8 кг
Это значит кислота взята в недостатке, так как по условию задачи её 12 кг, а по рассчетам 9, 8 кг
Найдем объём газа теоретически:
12 кг / 98 кг = Х л / 22,4 м3
V(H2)теор = 12 кг х 22,4 м3 / 98 кг = 2,7 м3
Теперь найдем объём практически:
φ = V(пр) х 100% / V(теор)
V(пр) =φ х V(теор) / 100%
V(H2) = 80% x 2,7 м3 / 100% = 2,16 м3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
45 1) а) подчиняется ли гидролиз солей принципу ле шателье и почему? б) какие применяются для подавления гидролиза при приготовлении растворов солей? 2) примеры влияния ph среды на характер протекания окислительно-восстановительных реакций между одними и теми же веществами.
26
48
150 2. Ферменты от других белков отличаются тем, что они: синтезируются на рибосомах
включают в свой состав витамины, металлы
являются катализаторами химических реакций 3. Денатурация – это процесс: нарушение естественной структуры белка
восстановления естественной структуры белка 4. Ренатурация – это процесс: нарушение естественной структуры белка
восстановления естественной структуры белка 5. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек варёной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке: с хлебом
с морковью
с рубленным яйцом
с варёной колбасой 6. Сколько ккал энергии выделяется при расщеплении 1 г белка? 3,4 ккал
4,1 ккал
9,3 ккал
17,6 ккал 7. К какой структуре белка относится глобула? первичной
вторичной
третичной
четвертичной 8. Цепочка из аминокислот, соединённых пептидной связью обладают структурой: первичной
вторичной
третичной
четвертичной