1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислить изменение изобарно-изотермического потенциала в реакции димеризации диоксида азота при стандартной температуре и при 100 °с . сделайте вывод о напрвлении процесса: 2no2 (г) n2o4 (г) . dн° n2o4 (г) = 9, 6 кдж/ моль; s° n2o4 (г) = 303, 9 дж/ моль k; dн° no2 (г) = 33, 8 кдж/ моль; s° no2 (г) = 240, 3 дж/ моль к;