Ооррозия металла (ржавление, ржа) — самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в следствии химического, электрохимического и/или физико-химического взаимодействия их с окружающей средой. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде.
Процессы коррозии металла отличаются широким распространением и разнообразием условий и сред, в которых они протекают. В связи с чем, в настоящее время не существует всеобъемлющей классификации коррозии.
Между тем, коррозию часто классифицируют по типу агрессивных сред, в которых протекает процесс разрушения, по условиям протекания коррозионного процесса, по характеру разрушения, по механизму протекания процесса разрушения металла и т.д.
Поскольку коррозия металла влечет за собой убытки, то проблемы, связанные с ее ликвидацией, являются одними из первостепенных в производстве, промышленности, эксплуатации и т.д.
Устранение коррозии
Для борьбы с коррозией используется правильная подготовка поверхности для защиты от коррозии (обеспечивается 80% защита), многое зависит от используемых лакокрасочных материалов, а также их нанесения на металл (обеспечивается 20% защита). Самый производительный и эффективный метод подготовки поверхности перед дальнейшей защитой субстрата — абразивоструйная очистка.
Существуют три основных метода защиты металла от коррозии: конструкционный, пассивный и активный.
При использовании конструкционных материалов применяют нержавеющие стали, кортеновские стали и цветные металлы. При проектировании металлических конструкций стараются максимально изолировать от попадания коррозионной среды, применяя клеи, герметики, резиновые прокладки.
Когда в качестве защиты от коррозии применяется нанесение какого-либо покрытия, которое препятствует образованию коррозионного элемента, то такой метод защиты от коррозии называют пассивным.
Активные методы борьбы с коррозией направлены на изменение структуры двойного электрического слоя: применяется наложение постоянного электрического поля с источника постоянного тока. В других случая используется жертвенный анод, который разрушаясь, предохраняет защищаемое изделие от последующей коррозии.
Красочное покрытие, полимерное покрытие и эмалирование должны, прежде всего, предотвратить доступ кислорода и влаги. Часто также применяется покрытие, например, стали другими металлами (цинк, хром, олово, никель…). Используются для предотвращения коррозии такие методы и технологии как: газотермическое напыление, термодиффузионное цинковое покрытие, кадмирование, хромирование и т.д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите , 25 . 1. к семейству щелочноземельных металлов относится 1) be 2) br 3) mg 2. верны ли следующие суждения? 4) ca а. оксид алюминия является кислотным оксидом. б. алюминий используют в металлургии для получения хрома, марганца, титана. 1) верно только а 2) верно только б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны 3. хлорид железа (iii) можно получить при взаимодействии 1) fe и hcl 2) и hcl 1) поваренная соль 2) боксит 3) fe и cl- 4) и 4. природное соединение, содержащее алюминий: 3) известняк 4) кварц 5. амфотерные свойства гидроксида алюминия доказывают реакции взаимодействия с 1) br? и hci 2) h, so, hno, 3) о, и hb - 4) нс! и naoh 6. в качестве восстановителя при выплавке чугуна в доменных печах используют 1) кокс 2) алюминий 4) магний 7. выберите вещества, с которыми взаимодействует гидроксид бария: naoh, feci2, h, o, so, , o., hci, ph, составьте уравнения возможных реакций. 8. напишите уравнения реакций по схеме: 3) водород mg - - mgcl2 - mg(oh), для последней реакции составьте ионные уравнения. 9. какая масса 10%-го раствора соляной кислоты потребуется для нейтрализации раствора, содержащего 29, 6 г гидроксида кальция?
Объяснение:
H2SO4 + Na2CO3 = Na2SO4 + CO2↑ + H2O
2H(+) + SO4(2-) + 2Na(+) + CO3(2-) = 2Na(+) + SO4(2-) + CO2↑ + H2O
2H(+) + CO3(2-) = CO2↑ + H2O
H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O
2H(+) + SO4(2-) + 2K(+) + 2OH(-) = 2K(+) + SO4(2-) + 2H2O
H(+) + OH(-) = H2O
H2SO4 + MgO = MgSO4 + H2O
2H(+) + SO4(2-) + MgO = Mg(2+) + SO4(2-) + H2O
2H(+) + MgO = Mg(2+) + H2O
H2SO4 + Fe = FeSO4 + H2
2H(+) +2e = H2(0) 1 в-ие
ок-ль
Fe(0) -2e = Fe(+2) 1 ок-ие
в-ль
H2SO4 + Zn(OH)2 = ZnSO4 + 2H2O
2H(+) + SO4(2-) + Zn(OH)2 = Zn(2+) + SO4(2-) + 2H2O
2H(+) + Zn(OH)2 = Zn(2+) + 2H2O