sve707ta
?>

Вводе растворили 5, 0*10^3 моль уксусной кислоты сн3соон. определить степень диссоциации кислоты в этом растворе, если известно, что раствор содержит 3, 13*10^21 ионов кислоты.

Химия

Ответы

mishink535
O₂ - ковалентная неполярная связь
Na - металлическая связь
KCl - ионная связь

У атома кислорода на внешнем уровне 6 электронов. Из них 4 спаренные, 2 неспаренные. Атом кислорода может либо отдать два неспаренных электрона, либо получить еще два электрона, чтобы спарить неспаренные два электрона. 
В случае молекулы кислорода происходят одновременно оба процесса. Две связи образуется за счет того, что каждый атом кислорода отнимает два электрона у другого и в то же время отдает два своих электрона другому атому.  

  . .            . .                  . .     . .                   . .    . .
: O ·   +   · O :     ⇒     : O : : O :   или      : O = O :   или  O = O   или просто O₂
   ·              ·

В случае ионных соединений один атом полностью отнимает электроны у другого атома с образованием положительно заряженного иона -  катиона и отрицательно заряженного иона - аниона. В случае с KCl у калия на внешнем уровне единственный электрон. У хлора - 7 электронов, и один из них -  неспаренный. До полного заполнения внешнего уровня (и спаривания единственного неспаренного электрона) хлору нужен 1 электрон. 
Хлор отбирает единственный внешний электрон калия, при этом у хлора полностью заполняется внешний электронный уровень, а его единственный неспаренный электрон получает пару:
               . .                                 . .    
K ·   +   · Cl  :    ⇒    [ K ]⁺  + [  : Cl  :  ]⁻  или  K⁺Cl⁻  или просто KCl
               · ·                                 · ·

У металлов внешние электроны слабо удерживаются атомами. Поэтому они и уходят к другим, более электроотрицательным атомам, как в случае ионной связи. В чистом металле электроны также покидают атомы металлов. Атомы становятся положительно заряженными катионами, а свободные электроны равномерно распределяются между этими катионами по всей толще металла, словно газ или жидкость. При этом эти свободные отрицательно заряженные электроны удерживают вместе одинаково заряженные катионы.
Схематично этот процесс можно отобразить так:

n Na  =  n (Na⁺ + e⁻)  =   n Na⁺ + n e⁻

где n обозначает очень большое число
mariashapar
Гидролиз карбоната калия будет идти по аниону в две ступени, так как, анион кислотного остатка взят от двухосновной слабой кислоты - H_2CO_3
1 ступень:
ионный вид: CO_3^{2-} + H_2O = HCO_3^- + OH^-
молекулярный вид: K_2CO_3 + H_2O = KHCO_3 + KOH
Из уравнений гидролиза видим - в результате гидролиза образуется слабый электролит - HCO_3^- и гидроксид - анион, соединившись с катионами калия, дали сильное основание - ПРАВИЛО: если в результате гидролиза образовались гидроксид-анионы - то среда щелочная
если в результате гидролиза образовались катионы водорода - среда кислая.
У нас 1 случай - гидроксид-анионы. Значит среда - щелочная, лакмус(универсальный индикатор) в такой среде моментально синеет, значит цвет - СИНИЙ

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вводе растворили 5, 0*10^3 моль уксусной кислоты сн3соон. определить степень диссоциации кислоты в этом растворе, если известно, что раствор содержит 3, 13*10^21 ионов кислоты.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ivanda
родичева1812
lezzzzka5510
dentob72
Сулейманова
kgrechin
zaseche99
Tadevosyan
Маринина_Елена
zloshop9
tyrenumberone
dilanarthur27
marimelons795
antongenfon
Yelena_Yuliya1847