1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Схема а+вс=ас+в виражає суть реакції
Диоксид углерода
Оксиды азота (2) и (4)
Все эти газы - отходы работы промышленности и транспорта, они непригоды для дыхания, они токсичны, вызывают отравление.
В сельскохозяйственных районах в воздухе могут находиться также хлор- и фосфорсодержащие пестициды. которые используются для борьбы с наскомыми-вредителями и сорняками, это тоже высокотоксичные соединения вызвать отравление и заболевания печени.
Третья группа - фреоны, эти хлор-и фтор-содержащие углеводороды используются как хладоагенты в холодильниках и кондиционирующих системах, а также как основа в различных бытовых аэрозолях. Накопление их в атмосфере образованию т. наз. "озоновой дыры" в атмосфере" , так как разрушают озон, находящийся в верхних слоях атмосферы и необходимый для фильтрования опасных исолнечных злучений. Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.
Накопление в атмосфере всех посторонних газов, в особенности двуокиси углерода, влечет за собой т. наз парниковый эффект- повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с естестенным ее состоянием
Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект — это устоявшийся, сбалансированный процесс, увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. Количество CO2 в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть) . Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например, метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что они производятся в меньших объёмах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.
Деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли. Любое изменение в Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды.