K2S
Объяснение:
Начнём с условия. В условии сказано, что в формуле на первом месте нужно записать химический знак элемента. Химический элемент из самого условия это Калий, его знак это K. Ставим теперь этот химический знак, далее по условию "на втором — химический знак серы." Это значит, что после К мы пишем химический знак серы S. Мы знаем, что индекс - это число, показывающее количество атомов данного химического элемента в молекуле вещества. Индекс у нас равен 2, так как в соединении калия с серой: сера имеет валентность равную II, а калий I. Значит у Калия индекс будет 2, а у Серы 1.
На заметку: Соединения с серой называются сульфидами и сера в таких соединениях имеет степень окисления -2 или валентность равную двум.
Дано:
V(O₂) = 50 л = 0,05 м³
t = 25°C
p = 790 кПа = 790×10³ Па
-----------------------------------------
Найти:
m(O₂) - ?
Для нахождения массы кислорода используется формула про уравнение Клайперона-Менделеева, именно по такой формуле мы будем пользоваться:
pV = (m/M)×R×T - уравнение Клайперона-Менделеева
Но нам не известно его молекулярную массу у кислорода, и его термодинамическую температуру, поэтому мы их можем найти:
M(O₂) = 16×2 = 32 гр/моль
T = t + 273 = 25 + 273 = 298 К
Теперь находим массу кислорода из уравнения Клайперона-Менделеева:
m(O₂) = (M(O₂)×p×V)/(R×T) - масса кислорода
m(O₂) = (32 гр/моль × 790×10³ Па × 0,05 м³)/(8,31 Дж/(моль×К) × 298 К) = (32 гр/моль × 790×10³ Па × 0,05 м³)/(2476,38 Дж/моль) = (32 гр/моль × 39,5×10³ Дж)/(2476,38 Дж/моль) ≈ 32 гр/моль × 15,95 моль ≈ 510,42 гр ≈ 510 гр ≈ 0,51 кг
ответ: m(O₂) = 510 гр (или m(O₂) = 0,51 кг)
Решено от :
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Качественные реакции селена и полония
Качественные реакции на Se и Те. Очень небольшие количества Se и Те смачивают 10 каплями конц. H2SO« и осторожно нагревают. В пробирке с селеном появляется зеленое окрашивание; теллур растворяется в конц. H2S04, давая красное окрашивание. При разбавлении полученных растворов водой снова выпадают красный селен и черный теллур.
Полоний-210 в сплавах с бериллием и бором применяется для изготовления компактных и очень мощных нейтронных источников, практически не создающих γ-излучения (но короткоживущих ввиду малого времени жизни 210Po: Т1/2 = 138,376 суток) — альфа-частицы полония-210 рождают нейтроны на ядрах бериллия или бора в (α, n)-реакции. Это герметичные металлические ампулы, в которые заключена покрытая полонием-210 керамическая таблетка из карбида бора или карбида бериллия. Такие нейтронные источники легки и портативны, совершенно безопасны в работе и очень надёжны. Например, советский нейтронный источник ВНИ-2 представляет собой латунную ампулу диаметром два и высотой четыре сантиметра, ежесекундно излучающую до 90 миллионов нейтронов.
Полоний-210 часто применяется для ионизации газов (в частности, воздуха). В первую очередь ионизация воздуха необходима для борьбы со статическим электричеством (на производстве, при обращении с особо чувствительной аппаратурой). Например, для прецизионной оптики изготавливаются кисточки удаления пыли. Для окраски автомобилей в гаражах используются пульверизаторы с подачей воздуха, проходящего через антистатический ионизатор с полонием («ионную пушку»). Другое, уже ушедшее в применение эффекта ионизации газа — в электродных сплавах автомобильных свечей зажигания для уменьшения напряжения возникновения искры.
Важной областью применения полония-210 является его использование в виде сплавов со свинцом, иттрием или самостоятельно для производства мощных и весьма компактных источников тепла для автономных установок, например, космических. Один кубический сантиметр полония-210 выделяет около 1320 Вт тепла. Эта мощность весьма велика, она легко приводит полоний в расплавленное состояние, поэтому его сплавляют, например, со свинцом. Хотя эти сплавы имеют заметно меньшую энергоплотность (150 Вт/см³), тем не менее, они более удобны к применению и безопасны, так как полоний-210 испускает почти исключительно альфа-частицы, а их проникающая и длина пробега в плотном веществе минимальны. Например, у советских самоходных аппаратов космической программы «Луноход» для обогрева приборного отсека применялся полониевый обогреватель.
Полоний-210 может послужить в сплаве с лёгким изотопом лития (6Li) веществом, которое существенно снизить критическую массу ядерного заряда и послужить своего рода ядерным детонатором. Кроме того, полоний пригоден для создания компактных «грязных бомб» и удобен для скрытной транспортировки, так как практически не испускает гамма-излучения. Изотоп испускает гамма-кванты с энергией 803 кэВ с выходом только 0,001 % на распад.
Полоний является стратегическим металлом, должен очень строго учитываться, и его хранение должно быть под контролем государства ввиду угрозы ядерного терроризма.