В аморфной форме — коричневый порошок, в кристаллической — тёмно-серый, слегка блестящий
Свойства атомаНазвание, символ, номер
Кремний/Silicium (Si), 14
Атомная масса (молярная масса)
[28,084; 28,086][комм 1][1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация
[Ne] 3s2 3p2; в соед. [Ne] 3s 3p3(гибридизация)
Радиус атома
132 пм
Химические свойстваКовалентный радиус
111 пм
Радиус иона
42 (+4e) 271 (-4e) пм
Электроотрицательность
1,90 (шкала Полинга)
Электродный потенциал
0
Степени окисления
+4, +2, 0, −4
Энергия ионизации (первый электрон)
786,0 (8,15) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого веществаПлотность (при н. у.)
2,33 г/см³
Температура плавления
1414,85 °C (1688 K)
Температура кипения
2349,85 °C Кре́мний — элемент главной подгруппы четвёртой группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 14. Обозначается символом Si(лат. Silicium), неметалл. Простое вещество кремний . Цемент (лат. caementum — «щебень, битый камень») — искусственное неорганическое вяжущее вещество. Один из основных строительных материалов. При взаимодействии сводой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу, которая затем затвердевает и превращается вкамневидное тело. В основном используется для изготовлениябетона и строительных растворов. Цемент является гидравлическим вяжущим и обладает набирать прочность во влажных условиях, чем принципиально отличается от некоторых других минеральных вяжущих — (гипса,воздушной извести), которые твердеют только на воздухе.
Марка цемента — условная величина, обозначает, что прочность при сжатии, не ниже обозначенной марки (200, 300, 400, 500, 600)
Цемент для строительных растворов —малоклинкерный композиционный цемент, предназначенный для кладочных и штукатурных растворов. Изготавливают совместным портландцементного клинкера, активных минеральных добавок и наполнителей.
Лилия-Карпухина337
19.11.2021
Применение муравьиной кислоты в пищевой промышленности В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива. Применение муравьиной кислоты в медицине В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное. Современная фармакологическая промышленность выпускает муравьиную кислоту в виде 1,4% спиртового раствора для наружного применения (во флаконах объемом 50 или 100 мл). Этот наружный препарат относится к группе лекарств с раздражающим и анальгезирующим свойствами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Указать степень окисления и написать вывод: KMnO4 степень окисления = ? K2Cr2O7 степень окисления = ? Окислителями являются вещества, ...
Mn +7
O -2
K +1
Cr +6
O -2