блогородные газы В газовой и газово-дуговой сварке в металлургии, строительстве, автостроении, машиностроении, коммунальной сфере и пр. Для получения сверхчистых металлов.
Нерадиоактивные благородные газы применяются в цветных газоразрядных трубках, часто используемых в уличных вывесках и рекламе, а также в лампах дневного света и лампах для загара.
Алмаз применяется:
для обработки твёрдых поверхностей;
для резки стекла;
для изготовления буров и свёрл;
для изготовления ювелирных украшений.
Графит используется:
при изготовлении карандашей;
как твёрдая смазка в подшипниках;
для изготовления электродов;
в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах;
для получения искусственных алмазов.
Сажа:
входит в состав типографской краски, крема для обуви;
используется как наполнитель для производства резины.
Уголь используется:
в противогазах, промышленных и бытовых фильтрах;
для очистки сахарного сиропа, спирта и т. д.;
в медицине.
Кокс применяется в металлургической промышленности.
Разница есть: Ка́лий — химический элемент с атомным номером 19 в периодической системе, обозначается символом K (лат. Kalium), мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щелочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются.
Ка́льций — химический элемент с атомным номером 20 в периодической системе, обозначается символом Ca (лат. Calcium), мягкий щелочноземельный металл серебристо-серого цвета. Название элемента происходит от лат. calx (в родительном падеже calcis) — «известь» , «мягкий камень» . Оно было предложено английским химиком Хэмфри Дэви, в 1808 г. выделившим металлический кальций электролитическим методом. Дэви подверг электролизу смесь влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновой пластине, которая являлась анодом. Катодом служила платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть. В результате электролиза получалась амальгама кальция. Отогнав из нее ртуть, Дэви получил металл, названный кальцием.
3. Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Ca и Mg (CaSO 4 , CaCl 2 , MgSO 4 , MgCl 2 ). Лучшим реагентом для устранения некарбонатной жесткости воды является ортофосфат натрия Na 3 PO 4 : 3MgSO 4 + 2Na 3 PO 4 → Mg 3 (PO 4 ) 2 ↓ + 3Na 2 SO 4.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
какая масса гидроксида натрия содержится в 100 мл раствора с рН 11?
0.004 г.
Объяснение:
pH = 11
V = 0.1 л
-log[H(+)] = 11
соответственно pOH = 14-11 = 3
-log[OH(-)] = 3
[OH(-)] = 10^(-3)
NaOH = Na(+) + OH(-)
c(OH(-))=c(NaOH)
c NaOH = 10^(-3)
c = n/v
n = cV = 10^(-3)*0.1 = 10^(-4) моль
m NaOH = n*M = 10^(-4)*40 = 0.004 г.