Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перед вами 15 утверждений об алюминии и его соединениях. Из них только часть –правильные. Перепишите ВСЕ 15 утверждений в тетрадь, причем правильные переписывайте в неизменном виде, а неправильные исправьте (запишите сразу так, как было бы правильно, неправильное утверждение не переписывайте 1. Алюминий – щелочноземельный металл 2. Алюминий – металл 3 группы 3. На внешнем электронном слое атома алюминий 3 электрона 4. В соединениях алюминий проявляет степени окисления +3 и -5 5. Легко отдает 3 электрона, являясь сильным восстановителем. 5. Алюминий – тяжелый и твердый металл. 6. Алюминий не реагирует с компонентами окружающей среды. 7. Алюминий покрыт оксидной пленкой. 8. Алюминий реагирует с кислородом, серой, галогенами и другими неметаллами 9. Алюминий реагирует с водой, растворами кислот, оксидов металлов и щелочей 10. Являясь активным металлом алюминий легко растворяется в концентрированных азотной и серной кислотах при комнатной температуре. 11. В природе алюминий находится в самородном состоянии, поэтому из руд его не получают. 12. Оксид алюминия – типичный основный оксид, а гидроксид алюминия - щелочь 13. Оксид и гидроксид алюминия реагируют с кислотами, но не взаимодействует с растворами щелочей 14. Оксид алюминия, окрашенный в красный цвет – это рубин 15. Оксиды и гидроксиды, проявляющие в зависимости от условий как кислотные (реагируют со щелочью и основным оксидом), так и основные (реагируют с кислотой и кислотным оксидом) свойства, являются амфотерными.
1. написание примера. например, Mg+O2=?
2. определяешь валентности элементов и степени окисления, нужно знать у каких они постоянные. например, у кислорода постоянная степень минус два, а у магния плюс два.
3. использование правил.
1) валентности одинаковые-значит индексы не пишем (индексы-это то, что ставится посреди элемента, а коэффициенты-это те числа, которые стоят непосредственно перед формулой)
2) крест-накрест
3) определяешь кратные валентности
4. уравнивать части. значит, Mg+O2=MgO. в левой части кислорода два, а в правой один. ставим перед MgO цифру два: Mg+O2=2MgO. теперь получается, что в правой стороне магния больше, чем в левой, поэтому ставим и перед левым Магнием цифру 2.
2Mg+O2=2MgO
формула уравнена!