Медь: 1)2Cu+O2=2CuO 2)CuO+…=так разве можно?(Может там наоборот как-то? Тогда Cu(OH)2=CuO+H2O 3)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O 4)CuSO4+Fe(Все можно металлы до меди и без активных щелочных и щелочноцемельных металлов которые сперва реагируют с водой и потом дадут гидроксид и оскид меди)=FeSO4+Cu 5) CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4 6)CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O Сера: 1)S+O2=SO2 2)2SO2+O2=2SO3 3)SO3+H2O=H2SO4 4)2H2SO4+Cu=CuSO4+SO2+2H2O 5)CuSO4+Ba(NO3)2=Cu(NO3)2+BaSO4 6)BaSO4+…=Cu(OH)2? Никак тут. 7)SO2+H2O=H2SO3(Слабая кислота, как угольная разлагается на газ и воду. Ну она обратимая) 8)H2SO3+2NaOH=Na2SO3+2H2O 9)Na2SO3+2HCl=2NaCl+SO2+H2O(Тут получится сернистая кислота H2SO3. Она слабая и разлагается на газ и воду)
kosbart28
14.11.2020
1) Решаем задачу с принципа Ле Шателье: "если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия".
А) При повышении давления равновесие смещается в сторону той реакции, которая приводит к уменьшению объема, а следовательно, и к понижению давления. В данном случае к уменьшению объема ведет прямая реакция, в ходе которой из 2 объемов газа получается 1 объем газа. В итоге равновесие сдвинется "вправо".
Б) При уменьшении температуры равновесие смещается в сторону экзотермической реакции, в ходе которой выделяется тепло, и следовательно, растет температура. В данном случае экзотермическая реакция - это прямая реакция (+Q)/ Равновесие сдвинется "вправо".
В) При увеличении концентрации исходных веществ равновесие смещается в сторону образования продуктов, то есть в сторону прямой реакции. Равновесие смещается "вправо".
Г) Катализатор только ускоряет реакцию, но положения равновесия не смещает.
2) Реакции в растворах идут, как правило, быстрее, чем между кристаллическими веществами. В случае ионных реакций объяснение такое. Дело в том, что в этих реакциях фактически участвуют ионы. В растворах ионы относительно свободны и высокоподвижны. Они легко вступают в реакции с другими ионами во всем объеме раствора - то есть практически мгновенно. В твердых веществах ионы удерживаются силами электростатического притяжения в кристаллической решетке. Поэтому они малоподвижны.И они могут вступать в реакции с другими ионами только на границе соприкосновения одних кристаллов с другими, а не во всем объеме кристаллов - в отличие от растворов. Поэтому скорость реакции между кристаллами двух веществ ниже, чем в их растворах.
3) В термохимических уравнениях реакций разложения принято записывать разлагающееся вещество в количестве 1 моль (то есть с коэффициентом 1). Другими словами, такая запись показывает, сколько теплоты выделяется/расходуется при разложении одного моль вещества. Реакция термического разложения карбоната кальция эндотермична, то есть для ее протекания нужно затратить энергию - сообщить теплоту Q. Поэтому в термохимическом уравнении перед Q знак минус. (Само число Q - положительное). (Другая форма записи эндотермической реакции - символ Q записывается в левой части уравнения со знаком плюс, как будто это еще одно исходное вещество: CaCO₃ + Q = CaO + CO₂ ↑ )
CaCO₃ = CaO + CO₂↑ - Q 25 г 44,5 кДж
Молярная масса CaCO₃ равна 100 г/моль То есть 1 моль CaCO₃ - это 100 г CaCO₃ Для разложение 1 моль (100 г) CaCO₃ требуется Q кДж теплоты. А по условию для разложение 25 г CaCO₃ потребовалось 44,5 кДж. Составляем пропорцию:
CaCO₃ = CaO + CO₂↑ - Q 25 г 44,5 кДж 100 г Q кДж
25 г 44,5 кДж 100 г Q кДж
Q = 100*44.5/25 = 178 кДж
И окончательно:
CaCO₃ = CaO + CO₂↑ - 178 кДж
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Допишите, где необходимо, уравнения химических реакций и расставьте коэффициенты (единицы в том числе):