По строению электронной оболочки эти элементы схожи, оба на последнем энергетическом уровне имеют по 4 электрона, но у углерода два энергетических уровня, а у кремния их три. Т. к. у кремния количество энергетических уровней больше, чем у углерода, то радиус атома кремния больше, чем у углерода, поэтому металлические свойства у кремния выражены сильнее, чем у углерода.
luza5
08.10.2020
1) IV А - правильный ответ. В периодической системе Менделеева железо находится в 4-ой группе, так как у него 4 валентных электрона.
2) 26 - правильный ответ. Заряд ядра атома железа равен числу протонов, которое у железа равно 26.
3) 1s2 2s22p6 3s23p6 3d54s2 - правильный ответ. Электронная формула атома железа показывает, какие электронные оболочки и подоболочки находятся занятыми электронами.
4) +2,+3,+6 - правильный ответ. Степень окисления железа в соединениях может быть различной в зависимости от конкретного соединения.
5) 56 протонов; 26 нейтронов; 56 электронов - правильный ответ. Состав изотопа определяется числом протонов, нейтронов и электронов в атоме.
6) магнетизм - правильный ответ. Особенностью железа является его способность намагничиваться и размагничиваться.
7) пирит - правильный ответ. Пирит не является минералом железа, он состоит из сульфида железа и серы.
8) Оно является составной частью гемоглобина крови - правильный ответ. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по всему организму.
9) Fe и H2SO4 - разб - правильный ответ. Реакция между железом и концентрированной серной кислотой неосуществима.
10) медь - правильный ответ. Железо может вытеснить из раствора соли меньшее активное металл, так как оно обладает большей активностью.
11) амфотерными свойствами - правильный ответ. Оксид и гидроксид железа могут проявлять как кислотные, так и основные свойства.
12) 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3 - правильный ответ. Расставив коэффициенты методом электронного баланса, получаем уравнение с правильными коэффициентами.
13) верны оба утверждения - правильный ответ. Оба утверждения верны. Железо действительно входит в состав гемоглобина крови и обладает способностью намагничиваться и размагничиваться.
14) 1,3,4,5 - правильный ответ. Алюминий реагирует с серой, хлором, соляной кислотой и раствором сульфата меди (II).
15) 2Fe + 3S = Fe2S3 - правильный ответ. Это правильная запись реакции между железом и серой.
1) В первую пробирку добавили раствор -, при этом выпал осадок.
Когда добавляем раствор вещества, то могут происходить химические реакции, в результате которых образуется осадок. В данном случае, так как выпал осадок, это может указывать на то, что в растворе находится реагент, который реагирует с - и образует не растворимое соединение.
2) Во вторую пробирку добавили раствор -, в результате наблюдали выделение бесцветного газа с резким запахом.
Когда добавили раствор вещества и выделился газ с резким запахом, это может говорить о том, что в растворе находится реагент, который реагирует с - и образует газ. Бесцветный газ может быть аммиаком (NH3), который имеет резкий запах.
3) В третью пробирку добавили раствор -, образования осадка или выделения газа при этом не наблюдалось.
В данном случае, если при добавлении раствора ни осадка, ни выделения газа не наблюдается, это может указывать на то, что в растворе сульфида аммония отсутствуют вещества, которые реагируют с - и приводят к образованию осадка или выделению газа.
Таким образом, проведя мысленный эксперимент, мы можем сделать следующие выводы:
- Реагент в первой пробирке вызывает образование осадка.
- Реагент во второй пробирке вызывает выделение бесцветного газа с резким запахом.
- В третьей пробирке реагента, приводящего к образованию осадка или выделению газа, нет.
Надеюсь, это разъяснение поможет вам понять проведенный эксперимент. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать их.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнение атомов кремния и углерода. Очень однако лень.
Объяснение:
С-
6C 1s2 2s2 2p2
SI- 14Si 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
По строению электронной оболочки эти элементы схожи, оба на последнем энергетическом уровне имеют по 4 электрона, но у углерода два энергетических уровня, а у кремния их три. Т. к. у кремния количество энергетических уровней больше, чем у углерода, то радиус атома кремния больше, чем у углерода, поэтому металлические свойства у кремния выражены сильнее, чем у углерода.