усть у Вас есть 100 г (именно масса, 100 г, а не 100 мл, хотя в данной ситуации погрешность невелика)9 %-ного уксуса. Это значит, что в этих 100 г содержится 9 г уксусной кислоты.В 6 %-ном уксусе эти же 9 г составляют 6 %, Значит масса 6 %-ного раствора равна 9/0,06=150 г (опять же г, а не мл). В общем случае, при разбавлении растворов нужно пользоваться такой формулой: m1*c1=m2*c2, откуда m2=m1*(c1/c2), где m1,m2 массы, а с1 и с2 - концентрации (массовые концентрации, массовые проценты, или массовые доли) исходного и разбавленного растворов соответственно.
Я постоянно подчеркивал, что при разбавлении фигурируют именно массы, а не объемы растворов. Если же вводить объемы (v1 и v2) и плотности ро1 и ро2 растворов, то формула разбавления будет такой: v1*ро1*c1=v2*ро2*c2, откуда v2=v1*(ро1/ро2)*(с1/с2). Поскольку плотности 9 и 6 %-ных растворов уксусной кислоты (ро1 и ро2) различаются незначительно, то в данной ситуации с достаточной для практики точностью можно принять, что они одинаковы, и их соотношение равно 1. Тогда формула упрощается: v2=v1*(с1/с2). Значит из 1 литра 9 %-ного уксуса нужно сделать 1,5 л разбавленного уксуса, и он будет 6 %-ным.
Еще раз подчеркну, если для разбавления 9 %-ного уксуса до 6 %-ного эта упрощенная формула (по объемам) годится, то для разбавления 70-80 %-ной "уксусной эссенции" до концентраций 6-9 %, или для разбавления серной кислоты (при приготовлении электролита для аккумулятора) уже не годится, слишком велики погрешности. Ну а формула через массы m2=m1*(c1/c2)- годится ВСЕГДА, в любой ситуации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До 150г розчину деякої речовини з її масовою часткою 5% долили 50мл води. Обчисліть масову частку речовини в новоутвореному розчині.
Объяснение:
Желе́зо (Fe от лат. Ferrum) — элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.
Собственно железом обычно называют его сплавы с малым содержанием примесей (до 0,8 %), которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. Но на практике чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2,14 вес. % углерода) и чугун (более 2,14 вес. % углерода), а также нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.). Совокупность специфических свойств железа и его сплавов делают его «металлом № 1» по важности для человека.