Раство́р — однородная (гомогенная) система, в состав которой входят молекулы (атомы, ионы) двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах. От механической смеси раствор отличается однородностью, от химического соединения — непостоянством состава.
Диффу́зия — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.
Растворы и сам процесс растворения имеют большое значение в природе, в нашей жизни, в науке и технике. Чаще всего мы имеем дело не с чистыми веществами, а со смесями или растворами. Вода морей, рек, озер, грунтовые воды, питьевая вода — это растворы. Воздух — это раствор газов. Большинство минералов — это твердые растворы. Соки растений, напитки — это растворы. Усвоение пищи связано с растворением питательных веществ. Растворами есть кровь, лимфа, лекарства, лаки, краски. Растворы используются в промышленности: текстильной, металлообрабатывающей, фармацевтической, при производстве пластмасс, синтетических волокон, мыла и др..
Алки́ны (иначе ацетиленовые углеводороды) — углеводороды, содержащие тройную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n-2. Атомы углерода при тройной связи находятся в состоянии sp-гибридизации.
Для алкинов характерны реакции присоединения. В отличие от алкенов, которым свойственны реакции электрофильного присоединения, алкины могут вступать также и в реакции нуклеофильного присоединения. Это обусловлено значительным s-характером связи и, как следствие, повышенной электроотрицательностью атома углерода. Кроме того, большая подвижность атома водорода при тройной связи обусловливает кислотные свойства алкинов в реакциях замещения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К раствору массой 106г с массовой долей карбоната натрия 10% прилили раствор массой 126г с массовой долей азотной кислоты 15%. Определите объём выделившегося газа.
Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓ + 2NaCl
106 г 197 г
Найдем массу веществ по уравнению:
m = M x n
m (Na2CO3) = 106 г/моль х 1 моль = 106 г
m (BaCO3) = 197 г/моль х 1 моль = 197 г
Теперь найдем массу соли в растворе:
ω = m (в-ва) х 100% / m (р-ра)
m (в-ва) = ω х m (р-ра) / 100%
m (Na2CO3) = 10% х 273 г / 100% = 27,3 г
Теперь найдем массу осадка:
27,3 г / 106 г = Х г / 197 г
m (BaCO3) = 27,3 г х 197 г / 106 г = 50,7 г