Олегович Паутова
?>

В заливе Кара-Богаз-Гол (Туркмения) при температуре воды +50 градусов Цельсия выпадает белый осадок соли сульфата натрия, а выше этой температуры осадок исчезает. Как вы думаете, чем это можно объяснить?

Химия

Ответы

chechina6646

⦁ термостойкого тонкостенного стекла;

Объяснение:

Посуда (стеклянная) бывает термостойкая (ТХС, молибден, пирекс, разотерм, кварц) и нет (ХС и прочие)

Термостойкое стекло можно греть до 400-500 градусов. Обычное - до 120-150.

Главное правило - нагрев должен быть медленным и равномерным. Иначе неравномерное термическое расширение приводит к трещинам и "лопанью"

Самые удобные для равномерного нагрева устройства - бани. Масляные, водяные, песчаные, из сплава Вуда и т. д.

За счет погружения сосуда в теплоноситель прогрев совершенно равномерен, а за счет большой тепловой инерции бани - не будет резких перепадов.

Можно греть специальным феном - т. н. воздушная баня. При определенном умении можно греть пламенем низкотемпературной горелки.

Механический контакт с нагревающим элементом (сеточка, не сеточка, керамическая поверхность, спираль - не суть) - это то, чего стараются избегать, т-к при этом создается резкий точечный нагрев сосуда. Если совсем припирает, оставляйте между сосудом и поверхностью зазор в полсантиметра - будет неплохой аналог воздушной бани.

Посуда бывает круглодонная (круглодонные колбы, пробирки, реакционные ампулы и бомбы) и плоскодонная (стаканы, колбы Эрленмейера) . Плоскодонную посуду стараются вообще не греть выше 100-120 градусов, т-к иначе часто идет трещина по изгибу дна, и дно отваливается. Все реакции, связанные с сильным нагреванием, проводят в круглодонных колбах, ампулах или бомбах. Кстати, они предназначены ещё и для нагревания под давлением.

elena-kondyreva
1) CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
Наблюдаем помутнение раствора и выпадение осадка
Вывод: Реакция идет, так как образуется осадок.
2) Na2SO4 + HCl ≠ 
ни каких изменений не наблюдается, потому что соляная кислота хотя и сильная, но летучая и она не вытесняет более сильные кислоты из их солей.
Вывод: Реакция не идет
3) Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑
При приливании соляной кислоты на карбонат натрия интенсивно выделяется углекислый газ, при пропускании которого через раствор известкового молока происходит помутнение раствора.
Вывод: Реакция идет, так как выделяются пузырьки газа
4) NaOH + HCl = NaCl + H2O
По изменению окраски лакмуса можно судить о нейтрализации щелочи (полной или частичной) от синего до фиолетового
Вывод: По изменению окраски лакмуса - реакция идет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В заливе Кара-Богаз-Гол (Туркмения) при температуре воды +50 градусов Цельсия выпадает белый осадок соли сульфата натрия, а выше этой температуры осадок исчезает. Как вы думаете, чем это можно объяснить?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

strager338
oldprince840
Batrakova-Anna
vak1984
Nataliya Aleksandr1197
Егоркина
Yurevna419
spikahome
Konstantinovich alekseevna993
vak1984
Volkov
Lenok33lenok89
Людмила902
lepekhov4011
vbnm100584