dzo-dzo
?>

Реакция взаимодействия: K₂S + 4HNO₃ответов очень много, но здесь должна получиться именно кислая соль, не могу понять, как.

Химия

Ответы

anton-www1
      Сульфид натрия - соль сильного основания и слабой кислоты гидролизуется по аниону. Среда щелочная, рН >7
       Уравнение полного (по двум ступеням) гидролиза сульфида натрия:
Na₂S + 2H₂O = H₂S↑ + 2NaOH
2Na⁺ + S²⁻ + 2H₂O = H₂S↑ + 2Na⁺ + 2OH⁻     полное ионное уравнение
S²⁻ + 2H₂O = H₂S↑ + 2OH⁻  сокращенное ионное уравнение

      Примечание:
     гидролиз по первой ступени:
Na₂S + H₂O ⇄ NaHS + NaOH
2Na⁺ + S²⁻ + H₂O ⇄ HS⁻ + 2Na⁺ + OH⁻
 S²⁻ + H₂O ⇆ HS⁻ + OH⁻
     гидролиз по второй ступени:
NaHS + H₂O ⇄ H₂S↑ + NaOH
Na⁺ + HS⁻ + H₂O ⇄ H₂S↑ + Na⁺ + OH⁻
HS⁻ + H₂O ⇄ H₂S↑ + OH⁻
     В обычных условиях гидролиз проходит только по первой ступени.
denspiel

Объяснение:

К щелочным металлам относят элементы 1 группы главной подгруппы: литий, натрий, калий, рубидий, цезий и франций.. Название "щелочные" связано с тем, что гидроксиды натрия и калия издавна были известны под названием щелочей. Из этих щелочей, подвергая их в расплавленном состоянии электролизу, впервые Г.Дэви в 1807 г. получил свободные калий и натрий. На внешнем электронном уровне атомы щелочных металлов имеют по одному электрону. На втором энергетическом уровне снаружи у атома лития содержатся два электрона, у остальных - по восемь. Имея на внешнем электронном уровне один электрон, который находится на сравнительно большом расстоянии от ядра, атомы этих элементов легко отдают этот электрон, т.е характеризуются низкой энергией ионизации и сильными восстановительными и яркими металлическими свойствами. Щелочные металлы из-за своей активности в чистом виде не встречаются в природе, а только в виде соединений. Соединения калия и натрия довольно распространены в земной коре и составляют 2% массы. Оба металла в виде ионов входят в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. Хлорид натрия (поваренная соль) содержится в морской воде, а также образует мощные отложения каменной соли во многих местах земного шара. В отличие от соединений натрия, большие скопления солей калия, имеющие промышленное значение, встречаются редко. Значительно меньше, чем калий и натрий, распространены литий, рубидий и цезий. Все известные изотопы франция радиоактивны и быстро распадаются. Натрий и литий получают электролизом расплавов их соединений, калий - восстановлением из расплавов KOH или KCl натрием, рубидий и цезий - восстановлением из их хлоридов кальцием. Все щелочные металлы имеют незначительную твердость, малую плотность, низкую температуру плавления и кипения, обладают металлическим блеском, проводят электрический ток. Данные металлы легко окисляются кислородом воздуха, поэтому их хранят под слоем керосина, бурно реагируют с водой:

2Na + 2H₂O = 2NaOH + H₂ + Q

В струе водорода при нагревании образуют гидриды, анионом которых является водород:

2Na + H₂ = 2NaH

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реакция взаимодействия: K₂S + 4HNO₃ответов очень много, но здесь должна получиться именно кислая соль, не могу понять, как.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*