Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство[1].
Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым. В отличие от понятий «множество», «совокупность» понятие системы подчёркивает упорядоченность, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития[2].
В повседневной практике слово «система» может употребляться в различных значениях, в частности[3]:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. 30, 3 г хлорметана было получено из 40 литров природного газа. Выход хлорметана составляет 40% по сравнению с теоретической возможностью. Рассчитайте массовую долю метана в природном газе. ответ: 84%
их очень много самый это получение спирта химическим образом.
нуклеофильное замещение атомов галогенов на гидроксильную группу в галогенпроизводных.
(гидролиз)
гидратация алкенов (присоединение воды по кратным связям);
синтез спиртов из альдегидов и кетонов;
использование реакции Гриньяра
гидролиз сложных эфиров карбоновых кислот;
кислотное расщепление эфиров;
окисление алканов и алкенов.
Все эти методы могут быть использованы как в лаборатории, так и в основном промышленном органическом синтезе. К промышленным методам получения спиртов относится также синтез метанола из синтез-газа (CO+H2). Рассмотрим подробнее эти методы.
1. ГИДРОЛИЗ ГАЛОГЕНАЛКАНОВ
Первичные алкилгалогениды подвергаются гидролизу под действием водного концентрированного раствора щёлочи при нагревании:
CH3CH2Cl+NaOH+H2O→1000CCH3CH2OH+NaCl
Механизм данной реакции - бимолекулярное нуклеофильное замещение (одностадийный механизм SN2):
Вторичные и первичные галогенпроизводные гидролизуются в воде, а также в таких полярных протонных растворителях, как метиловый или этиловый спирты. Механизм реакции - мономолекулярное нуклеофильное замещение ( двухстадийный механизм SN1):

2. ГИДРАТАЦИЯ АЛКЕНОВ
Кислотная гидратация алкенов исторически была первым синтетическим методом получения спиртов. Реакция протекает по механизму электрофильного присоединения в соответствии с правилом Марковникова в присутствии катализатора - неорганических кислот, чаще всего H2SO4 конц.:
CH3−CH=CH2+HOH→t0C,H2SO4CH3−CH(OH)−CH3
В результате данной реакции образуются вторичный спирт 2-пропанол или пропанол-2.
3. СИНТЕЗ СПИРТОВ ИЗ АЛЬДЕГИДОВ И КЕТОНОВ
Для получения спиртов из карбонильных соединений используется реакция восстановления. Восстановление можно проводить с каталитического гидрирования карбонильной группы

где [H]: H2/кат., кат. – Ni, Pt, Pd и др.
Также восстановление можно проводить при действии на альдегиды и кетоны различными восстановителями - донорами гидрид анионов, например:LiAlH4, NaBH4 и др. Механизм восстановления карбонильных соединений комплексными гидридами металлов представлен на схеме, и включает нуклеофильную атаку карбонильной группы гидрид-анионом. При последующем гидролизе образуется спирт:

Еще одним методом синтеза первичных спиртов из альдегидов является реакция Канниццаро, которая представляет собой оксилительно-восстановительную реакцию диспропорционирования альдегидов в первичные спирты и карбоновые кислоты под действием оснований, например концентрированного раствора NaOH:
2R−CHO→NaOHR−CH2−OH+R−COONa
4. ГИДРОЛИЗ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ
Гидролиз сложных эфиров карбоновых кислот протекает как в кислой, так и в щелочной среде (водные или спиртовые растворы NaOH, КОН, а также