Крахмал - дает такую окраску. Его реакция с йодом (йод-крахмальная реакция) является характерной качественной реакцией на крахмал и на иод Окраску имеет комплекс иода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях иода. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости» ) внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп) , в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм) . Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм) . Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание
Sergei Vitalevna
28.01.2020
Глюкоза - виноградный сахар, относится к гексозам, ее молекула существует в линейном и циклических формах(a-форма и в-форма). В линейной форме глюкоза - альдегидоспирт с пятью гидроксильными группами в молекуле. В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза. Для нее характерны реакции: 1. окисления - глюкоза как альдегид реагирует с аммиачным растровом оксида серебра (реакция серебренного зеркала) и со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании; с бромной водой. 2. Реакция восстановления протекает с образованием шестиатомного спирта - сорбита 3. может взаимодействовать с гидроксидом меди II на холоду образуя комплексное соединение ярко-синего цвета. Эту реакцию используют для обнаружения сахара в крови. 4. Реакция этерификации - взаимодействие глюкозы с уксусным ангидридом в результате получают сложный эфир - пентаацетилглюкозу. Для глюкозы характерны специфические свойства: под действием ферментов молекулы глюкозы подвергаются брожению (спиртовому,молочнокислому, маслянокислому)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Көлемі 8л ацетилен 14 л хлормен әрекеттескенде тетрахлорэтанның қандай массасы түзіледі