Объяснение:
Ковалентная связь — химическая связь, образованная перекрытием (обобществлением) пары валентных (находящихся на внешней оболочке атома) электронных облаков. Обеспечивающие связь электронные облака (электроны) называются общей электронной парой.
Ковалентная связь включает в себя многие виды взаимодействий, включая σ-связь, π-связь, металлическую связь.
Ковалентные связи подразделяются на неполярные и полярные : Неполярные — двухатомная молекула состоит из одинаковых атомов (H₂, Cl₂, N₂, O₂) и электронные облака каждого атома распределяются симметрично относительно этих атомов;
H₂ ,H:H, H-H; CI₂, CI:CI, CI-CI; N₂, N≡N;
Полярные — двухатомная молекула состоит из атомов разных химических элементов, и общее электронное облако смещается в сторону одного из атомов, образуя тем самым асимметрию распределения электрического заряда в молекуле, порождая дипольный момент молекулы.
Например, хлорид натрия NaCI, Na→CI, Na⁺CI⁻.
Фторид алюминия AIF₃, AI→
→
→ F, AI³⁺F₃⁻
Cu - связь металлическая, валентность в соединениях 1 и 2, степень окисления +1 и +2
F₂ - связь неполярная, валентность в соединениях 1, самый сильный электроотрицательный элемент, степень окисления -1. С КИСЛОРОДОМ ОБРАЗУЕТ НЕ ОКСИД А ФТОРИД КИСЛОТРОДА OF₂.
AI₂O₃ - связь ионная. В оксиде алюминия: валентность алюминия 3 и степень окисления +3, валентность кислорода 2 и степень окисления -2.
KBr - связь ионная. В бромиде калия: валентность калия 1 и степень окисления +1, валентность брома 1 и степень окисления -1.
SiO₂ - связь полярная ковалентная. В оксиде кремния: валентность кремния 4 и степень окисления +4, валентность кислорода 2 и степень окисления -2.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что значит название «Галогены»? 2. Какие агрегатные состояниях характерны для галогенов и какой имеют цвет. (ответ обоснуйте примерами) 3. Из предложенного списка As, F. I, Br, Cl расположите элементы в порядке уменьшения неметаллических свойств. 4. Как изменяются окислительные свойства от As, I, Br, Cl, F. 5. Из предложенного списка As, F. I, Br, Cl расположите элементы в порядке увеличения их радиуса. 6. Какой галоген наиболее химически активен? 7. Представьте химические свойства галогенов в виде уравнений химических реакций. 8. Какие свойства в окислительно-восстановительном плане проявляют галогены? 9. Как изменяется активность галогенов вниз по группе. 10. Что такое сублимация? 11. В каком виде галогены встречаются в природе? (ответ обоснуйте в виде конкретных примеров) 12. Напишите уравнение химической реакции получения хлора в лабораторных условиях. 13. Приведите примеры применения галогенов.
насчет вычисления массы по обьему и наоборот , можно предположить два решения - первый через стандартную формулу плотность=масса/обьем, второй - через формулу вычислений молей вещества : для массы n=m/M для обьема - n=V/Vn (последний метод я использовала здесь), оба кажутся логическими и правильными, хотя результаты (ответ) часто отличается. заметила, что в задачах по химии подразумевается использование именно второго если нужно обьяснение КАК и ПОЧЕМУ задачи так решаются