Объяснение:
Кремниевая кислота H2SiO3 — очень слабая, нерастворимая в воде кислота. Её получают в виде студенистого осадка при действии сильных кислот на растворы силикатов:
Na2SiO3+2HCl=H2SiO3↓+2NaCl.
Кремниевая кислота настолько слабая, что её можно вытеснить из солей даже угольной кислотой:
Особенности свойств кремниевой кислоты объясняются её строением. Кремниевая кислота не имеет постоянного состава, поэтому вместо формулы H2SiO3 иногда используют запись SiO2⋅nH2O. Кислота имеет полимерное строение:
24-07-2017 17-35-27.jpg
Кремниевая кислота неустойчивая и при длительном хранении или повышенной температуре разлагается на воду и оксид кремния(IV):
H2SiO3=H2O+SiO2.
Oксид кремния(IV) образуется в виде пористого твёрдого вещества — силикагеля.
Кремниевая кислота не растворяется в воде, не диссоциирует, не изменяет окраску индикаторов. Как все кислоты, она реагирует с основными и амфотерными оксидами и гидроксидами. В результате реакций образуются соли силикаты (Na2SiO3, CaSiO3).
Из силикатов растворимы только соли щелочных металлов, и их называют растворимым или жидким стеклом. Силикаты натрия и калия входят в состав силикатного клея.
Концентрированные растворы этих солей используются для пропитки деревянных изделий и тканей с целью придания им огнеупорных свойств. При высыхании силикаты образуют стеклоподобный слой, который не пропускает воду, поэтому применяются и в качестве водоотталкивающих покрытий.
Дано:
m(Na₂CO₃)=25г.
Vm=22,4л./моль
-?
1. Определим молярную массу карбоната натрия:
M(Na₂CO₃)=46+12+48=106г./моль
2. Определм количество вещества карбоната натрия в 25г.:
n₁(Na₂CO₃)=m(Na₂CO₃)÷M(Na₂CO₃)
n₁(Na₂CO₃)=25г.÷106г./моль=0,24моль
3. Запишем уравнение реакции:
Na₂CO₃=Na₂O+CO₂
по уравнению реакции:
n(Na₂CO₃)=1моль n(CO₂)=1моль
по условию задачи:
n₁(Na₂CO₃)=0,24моль n₁(CO₂)=0,24моль
4. Определим объем углекислого газа количеством вещества 0,24моль:
V(CO₂)= n₁(CO₂)xVm
V(CO₂)=0,24мольх22,4л./моль=5,4л.
5. ответ:при нагревании 25г. карбоната натрия образуется 5,4л. углекислого газа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Химические явления – это2. Выпишите физические явленияГорение бенгальского огня, растворение сахара, намагничивание железа, гниение растений, движение воздуха (ветер), сгорание бензина в двигателе автомобиля, фотосинтез, таяние ледников, получение металлов из руд.3. Приведите пример трех химических явлений и напишите их признаки
1. Химические явления - явления, в результате которых из данных веществ образуются другие. Иначе химические явления называют химическими реакциями.
2. Горение бенгальского огня, гниение растений.
3. Химические явления:
1) Горение дров.
2) Окисление металла (Ржавчина).
3) Скисание молока.