m(буряка)=2530,8кг.
Объяснение:
Дано:
ω%(С₁₂H₂₂O₁₁)=25%
m₁(C₆H₁₂O₆)=250кг.
ω%(Вихіда глюкози)=75%
m(цукрового буряка)-?
Рiшення:
1. С₁₂H₂₂O₁₁+H₂O=C₆H₁₂O₆+C₆H₁₂O₆ (глюкоза+фруктоза)
а) по уравнению реакции количество вещества:
n(С₁₂H₂₂O₁₁)=1моль n(С₆H₁₂O₆) =1моль
2. m(C₆H₁₂O₆)=m₁(C₆H₁₂O₆)÷75%×100%= 250÷75%х100%=333,3кг.
3. M(C₆H₁₂O₆)=180кг./кмоль
4. n₁(C₆H₁₂O₆) =m÷M=333.3кг.180кг./кмоль=1,85кмоль
5. б) по условию задачи количество вещества (см. уравнение):
n₁(C₆H₁₂O₆)=1,85кмоль n₁(С₁₂H₂₂O₁₁) =1,85кмоль
6. M(C₁₂H₂₂O₁₁)=342кг./кмоль
7. m(С₁₂H₂₂O₁₁) =n₁(С₁₂H₂₂O₁₁)×M(C₁₂H₂₂O₁₁)=1,85кмоль×342кг./кмоль=632,7кг.
8. m(буряка) =m(С₁₂H₂₂O₁₁)÷ω%(С₁₂H₂₂O₁₁)×100%
m(буряка)=632,7кг.÷25%×100%=2530,8кг.
9. Вiдповiдь: маса цукрового буряка 2530,8кг.
1) Находим массу 1 моля HCl:
М(HCl) = 1 + 35,5 = 36,5 г/моль
2) Находим постоянную Вант-Гоффа для HCl по формуле:
i = 1 + α * (ν - 1)
где: α – степень диссоциации, выраженная в долях единицы.
ν – число ионов, которое образуется при диссоциации 1 молекулы.
Так как HCl в растворе диссоциирует следующим образом:
HCl → Н⁺ + Cl ⁻
то ν = 2, тогда:
i = 1 + 0,75 * (2 - 1) = 1,75
3) Повышение температуры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем (100°С) определяют по формуле:
ΔТ = i * K * m(HCl) * 1000 / (m(H₂O) *(М(НСl) )
где: К – эбуллиоскопическая константа, для воды К = 0,52
i = постоянная Вант-Гоффа, i = 1,75
m(HCl) - масса HCl в граммах. m(HCl) = 7,3 г
(m(H₂O) - масса растворителя. (m(H₂O) = 400 г
М(НСl) - масса 1 моля НСl. М(НСl) = 36,5 г/моль
ΔТ = 1,75*7,3*1000/(400*36,5) = 0,875°
Значит температура кипения раствора равна:
Ткип = 100 + 0,875 = 100,875°С
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Магний— оксид магния—карбонат магния—хлорид магния—гидроксид магния— оксид магния
Mg→MgO→MgCO3→MgCl2→Mg(OH)2→MgO
1 2 3 4 5
1)2Mg+O2→2MgO
2)MgO+CO2→MgCO3
3)MgCO3+2HCl→MgCl2+H2O+CO2
4)MgCl2+NaOH→Mg(OH)2+NaCl
5)Mg(OH)2+CaO→MgO+Ca(OH)2