Давайте рассчитаем значение pH обоих растворов:
Запишем диссоциацию обеих кислот:
HCl = H⁺ + Cl⁻
H₂SO₄ = 2H⁺ + SO₄²⁻
Т.к. оба электролита сильные, не будем учитывать степень диссоциации, она стремится к 1
По уравнениям диссоциации:
C(H⁺) = C(HCl) = 0.1M - в растворе HCl
С(H⁺) = 2C(H₂SO₄) = 0.2M - в растворе H₂SO₄
Теперь посчитаем pH каждого раствора:
pH = -lg[H⁺] = -lg0.1 = 1, в растворе HCl
pH = -lg[H⁺] = -lg0.2 = 0,7 - в растворе H₂SO₄
Вывод: pH растворов будет разный, в растворе серной кислоты, концентрацией 0,1M среда будет более кислая, нежели в растворе HCl той же концентрации
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите тест. 1 ( По своей природе энзимы – это: А. Белки. Б. Жиры. В. Углеводы. Г. Углеводороды. 2 ( ). Ферменты не участвуют в реакциях разложения: А. Белков. Б. Жиров. В. Полисахаридов. Г. Нуклеиновых кислот. 3 ( ). Продуктами разложения жиров являются молекулы: А. Глюкозы. Б. Аминокислот. В. Глицерина и жирных кислот. Г. Сахарозы. 4 ( ). Ученый, который назвал ферменты «носителями жизни»: А. Н. Пирогов. Б. И. Павлов. В. И. Мечников. Г. И. Сеченов. 5 ( ). Ферменты максимально увеличить скорость реакции: А. В 10 раз. Б. В 102 раз. В. В 105 раз. Г. В 1015 раз. 6 ( ). Значение рН, при котором фермент крови каталаза наиболее активен: А. 5, 0. Б. 6, 0. В. 7, 0. Г. 8, 0. 7 ( ). Производство, использующее фермент амилазу: А. Кожевенное. Б. Колбасное. В. Сыродельное. Г. Хлебопекарное. 8 ( ). Фермент, используемый в сыроделии для свертывания молока: А. Амилаза. Б. Каталаза. В. Пепсин. Г. Реннин. 9 ( ). Ферменты не используются при производстве: А. Пива. Б. Сыра. В. Фарфора. Г. Хлебобулочных изделий. 10 ( ). Будет ли действовать фермент желудочного сока пепсин в ротовой полости? А. Да. Б. Нет. В. Начнет действовать через определенное время. Г. Только совместно с амилазой. Часть Б. Задания со свободным ответом 11 ( ). По уравнению химической реакции С6Н12О6 => 2С2Н5ОН + 2СО2 рассчитайте объем оксида углерода (IV), выделившегося при спиртовом брожении глюкозы, если получено 230г этилового спирта. 12 ( ). В раствор пероксида водорода опустили поочередно по кусочку сырого и вареного картофеля. Предположите, что будет происходить в каждом случае. Дайте обоснованный ответ. 13 ( ). Запишите определение понятия «селективность ферментов»
2.
x 50g
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2
65g 98g
x=50*65/98=33g
3.m(FeSO4)=500*0.1=50g
4.
v=0.44-0.22/12min=0/02mol/L*min
5.
xmol 4g
2H2O=2H2+O2
2mol 32g
x=2*4/32=0.25mol
6.m(NaCl)=300*0.05=15g
7.mNi=2000*0.12=240kg
mCr=2000*0.08=160kg
mFe=2000*0.8=1600kg
8.
10L xL
N2+3H2=2NH3
1mol 3mol
x=10*3/1=30L
9.
27g 14g xg
CuCl2+Fe=FeCl2+Cu
135g 56g 64g
nCuCl2=27/135=0.2mol
nFe=14/56=0.25molв избытке
ч=27*64.135=12.8g
10. VO2=500*0.21=105m(3)
VN2=500*0.78=390m(3)
11.
11.2L xL
N2+3H2=2NH3
22.4L 44.8L
x=11.2*44.8/22.4=22.4L
12. MCxSe=38*2=79g/mol
nC=15.8/12=1.26 nS=84.2/32=2.6
1.26:2.6=1:2
CS2
13.M=1.69*22.4=38g/mol
D(H2)=38/2=19 F2
14.
xg 11g
CaCO3=CaO+CO2
100g 44g
x=100*11/44=25g
w=25/30*100%=83%
15.
xL yL 0.2mol
2H2 +O2= 2H2O
44.8L 22.4L 2mol
x=44.8*0.2/2=4.48L
y=22.4*0.2/2=2.24L
16. mcem=200*0.3=60kg
mpes=200*0.7=140kg
17.mr-ra=47.5+2500=2547.5g
w=2500/2547.5*100%=98%
18.
1kg xmol
S+O2=SO2 2SO2+O2=2SO3
32g 1mol
x(SO2)=1000*1/32=31.25mol
x(SO3)=2nSO2=31.25*2=62.5mol
19.mKOH=56*1.5=84g
mr-ra=84*1.05=88.2g
wKOH=84/88.2*100%=95.2%
20. гремучая ртуть Hg(CNO)2*0.5H2O
21.
5.6L xL
N2+3H2=2NH3
22.4L 44.8L
x=5.6*44.8/22.4=11.2L
22. a) Dvozd/H2=29/2=14.5
b) Dv/v=29/29=1
23.M=1.25*22.4=28g/mol
24.
422g xg
MgCO3=MgO+CO2
84g 40g
x=422*40/84=201g
w=19/2018100%=9.5%
25. mC=4.4*12/44=1.2g
mH=2.7*2/18=0.3g
M=1.59*29=133g/mol
С:Н=1.2/12 : 0.3/1=1:3
n(CH3)=133
n*15=133
n=9
C9H20 нонан