Парафи́н (от лат. parum «мало» + affinis «родственный») — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан)[1].
Температура плавления — от 45°С до 65°С;
Температура кипения — выше 370°C
Температура вспышки 200-240°C
Плотность — 0,880-0,915 г/см³ (15 °C);
Получают главным образом из нефти.
В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин).
Объяснение:
надеюсь правильно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между названием оксида и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать. Формула вещества Реагенты А. Оксид углерода (II) Б. Оксид азота (V) B. Оксид калия 1) MgО, LiOH, Н 2 O 2) Fe 3 O 4 , H 2 O, Si 3) Н 2 , Fe 3 O 4 , О 2 4) Н 2 O, N 2 O 5 , H 3 PO 4 5) Ca(OH) 2 , NaOН, Al 6) Al, N 2 O 5 , Н 2 O
Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.
Пожароопасен. При нагревании выше 90°С начинается достаточно активное выделение легких фракций и продуктов термического разложения. Выделяющиеся вещества, нагретые выше 120—150°С, при контакте с воздухом самовоспламеняются.