Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Особая заслуга Д. И. Менделеева заключается в том, что он не только расположил химические элементы в определенной последовательности, но и дал описательную характеристику своей периодической системы. (а) Сформулируйте первоначальную формулировку Периодического закона. …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………. (b) Дайте формулировку Периодического закона с точки зрения строения атома. …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… (с) Что взял за основу Д.И. Менделеев при создании Периодического закона, почему? Какие элементы были им предсказаны? …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… 3. Периодическая система химических элементов отражается в таблице короткой и полудлинной форм. (а) Опишите короткую форму таблицы, т.е. из скольких и каких групп и периодов она состоит. …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… (b) Охарактеризуется принцип построения полудлинной, т.е. современной формы таблицы х.э. …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… (с) Что называется группой и периодом? …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… (d) В чём состоит разница между короткой и длинной форм таблицы периодической? …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………
Для начала определим, сколько соли содержится в этом растворе. Для этого, массу раствора умножим на массовую долю соли:
150 г × 50% = 150 г × 5/10 = 75 г
Чтобы вычислить массу воды в растворе, нужно из массы раствора вычесть массу соли:
150 г - 75 г = 75 г
Раз масса соли в новом растворе останется неизменной, то для того, чтобы вычислить массу нового раствора, нам нужно массу соли разделить на её новую массовую долю:
75 г / 10% = 75 г / (10/100) = 75 × 100/10 = 750 г
Чтобы вычислить массу воды в новом растворе, нужно из массы нового раствора вычесть массу соли:
750 г - 75 г = 675 г
Чтобы вычислить, сколько нужно добавить воды для получения нового раствора, нужно из массы воды в новом растворе вычесть массу воды в старом растворе:
675 г - 75 г = 600 г
ответ: 600 г