1) В пределах одной группы металлические свойства возрастают при увеличении порядкового номера элемента. Это связано с увеличением радиуса атома и более легким отхождением электронов от ядра.
ОТВЕТ: а)
2) Имея только один электрон на внешнем энергетическом уровне, элемент может иметь валентность только 1, соответственно может содержать только одну ОН группу и два атома на кислород в окисде.
ОТВЕТ: в)
3) Как уже было сказано в первом номере, в одной группе радиус атома увеличивается с увеличением его порядкового номера.
ОТВЕТ: г)
4) Щелочные металлы невероятно активны, и всячески стремятся перейти в устойчивую для себя форму иона, с зарядом +1. Поэтому в свободной форме в природе не встречаются и окислительных свойств не проявляют почти совсем, а восстановительных в степени окисления +1 в принципе не могут проявлять, но что правда про них, это то, что их действительно почти все можно спокойно резать ножом и намазывать на хлеб, главное потом не есть)
ОТВЕТ: в)
5) Реакция натрия с водой невероятно экзотермична. Натрий как бешеный носится по поверхности и искрит. В то же время это является реакцией замещения водорода на натрий. Продуктом реакции является щелочь.
ОТВЕТ: в)
6) Основные свойства щелочей тем выше, чем активнее металл, входящий в соединение наиболее активным металлом является литий.
ОТВЕТ: а)
7) С раствором щелочи точно не могут взаимодействовать основные соединения. Могут лишь кислотные и амфотерные. Могут таже растворимые соли, если в результате реакции получается нерастворимвый гидроксид.
ОТВЕТ: б)
8) Соли натрия содержает его ионы. Ионы натрия окрашивают пламя горелки в желтый цвет.
ОТВЕТ: г)
9) Каустическая сода (она же едкий натр) - тривиальное название гидроксида натрия
ОТВЕТ: в)
10) Хлорид соединие вида , сульфид
, гидрид
.
ОТВЕТ: в)
Відповідь:
Химические свойства соляной кислоты (практическая работа)
Соляная кислота это раствор хлороводорода в воде. Чтобы получить кислоту, получим хлороводород взаимодействием растворов поваренной соли и серной кислоты.
NaCl + H2SO4 = HCl + Na2HSO4.
Растворим хлороводород в воде, получится кислота. Соляная кислота – сильная кислота с типичными для кислот свойствами. Соляная кислота взаимодействует с основаниями с образованием солей и воды. В стакане со щелочью при добавлении соляной кислоты происходит реакция нейтрализации ‑ цвет индикатора изменяется, указывая на появление нейтральной среды.
HCl + NaOH = NaCl+ H2O
Проведем качественную реакцию на хлорид-ион – реакцию с нитратом серебра.
Образуется нерастворимая соль – хлорид серебра.
HCl + AgNO3 = AgCl ↓ + HNO3
Соляная кислота взаимодействует с активными металлами: Когда цинк попадает в раствор соляной кислоты – начинается бурное выделение водорода.
2HCl + Zn = ZnCl2 + H2 ↑
Мы убедились в том, что соляная кислота реагирует с металлами, основаниями, солями.
Оборудование: спиртовка, шпатель, пробирка, штатив для пробирок, пробирка с газоотводной трубкой, штатив, химические стаканы, воронка.
Техника безопасности. Следует соблюдать правила работы с растворами кислот и щелочей. Избегать попадания кислот, щелочей, нитрата серебра на кожу и слизистые оболочки.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 Атомы химических элементов четвертого периода имеют одинаковое число: а) электронов на внешнем энергетическом уровне; б) нейтронов; в) энергетических уровней; г) протонов д) нейтронов и протонов 2 Определите элемент со схемой распределения электронов в атоме 2, 8, 4: 3 Степень окисления –3 азот имеет в каждом из двух соединений: а) NF3 и NH3; б) NH4Cl и N2O3; в) Mg3N2 и NH3; г) HNO2 и NF3; 4 Сумма всех коэффициентов в уравнения реакции равна: Ca+HBr - - - CaBr2 +H2 (чтобы определить сумму, надо уравнять правую и левую часть) 5 Химический элемент, имеет степень окисления в соединении - 2, как будут распределяться электроны по энергетическим уровням в данном атоме? 5 Каждый период Периодической системы Д. И. Менделеева заканчивается … а) металлом б) галогеном в) инертным газом г) щелочно - земельный элемент д) нет верных ответов 6 Каков заряд ядра атома магния? 7 Оксид состава Э2O3 образует химический элемент, имеющий: а) заряд атомного ядра +3 б) пять электронов на внешнем электронном слое в) заряд атомного ядра +13 г) два электрона на внешнем электронном слое д) заряд атомного ядра +12 8 Атом какого химического элемента имеет заряд ядра +35? 9 Найдите массовую долю алюминия в составе глинозема Al2O3 10 Количество групп в периодической таблице. а) 10 б) 6 в) 7 г) 8 д) 5 11 Найдите массовую долю натрия в составе соды Na2CO3 Укажите число протонов, нейтронов и электронов в атоме со степенью окисления +4 (в данном соединении)
1 Атомы химических элементов четвертого периода имеют одинаковое число:
в) энергетических уровней;
2 Определите элемент со схемой распределения электронов в атоме 2, 8, 4: Это Si
3 Степень окисления –3 азот имеет в каждом из двух соединений:
в) Mg3N2 и NH3;
4 Сумма всех коэффициентов в уравнения реакции равна:
Ca+ 2HBr = CaBr2 +H2 равна 5
5 Химический элемент, имеет степень окисления в соединении - 2, как будут распределяться электроны по энергетическим уровням в данном атоме? Не очень понятен вопрос
5 Каждый период Периодической системы Д. И. Менделеева заканчивается …
в) инертным газом
6 Каков заряд ядра атома магния? +12
7 Оксид состава Э2O3 образует химический элемент, имеющий:
в) заряд атомного ядра +13
8 Атом какого химического элемента имеет заряд ядра +35? Br
9 Найдите массовую долю алюминия в составе глинозема Al2O3
(2*27)/(2*27 + 3*16) = 0,53 или 53%
10 Количество групп в периодической таблице.
г) 8
11 Найдите массовую долю натрия в составе соды Na2CO3
(2*23)/(23 + 12 + 3*16) = 0,43 или 43%
Укажите число протонов, нейтронов и электронов в атоме со степенью окисления +4 (в данном соединении)
Это углерод - С , протонов 6, нейтронов 6 и электронов 12